【资讯】12月31日市场资讯合集

2015-12-30 23:53:07

>振兴东北顶层设计方案获通过新型稳增长将发力 >发改委支持可再生能源印染行业集中度有望提升 >天舟文化收游戏与教育公司高升控股控莹悦网络 >天泽信息购远江信息唐德影视定增拓展影视

       >振兴东北 顶层设计方案获通过 新型稳增长将发力

       >发改委支持可再生能源 印染 行业集中度有望提升

       >天舟文化收游戏与教育公司 高升控股控莹悦网络

       >天泽信息购远江信息 唐德影视定增 拓展影视主业

      

       ·聚焦·

       ○振兴东北顶层设计方案获通过 新型稳增长将发力

       ------

       中共中央政治局30日召开会议,审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。会议提出,到2020年,东北地区要在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展,经济保持中高速增长,同步实现全面建成小康社会目标。      

       点评:东北地区面临着市场化改革滞后、产业升级缓慢的困境,是“三期叠加”下中国经济的典型缩影。在中央高度重视下,有望成为稳增长+制造业升级的优先试点区域,后续明细措施将陆续出台。龙江交通(601188)、营口港(600317)等基础设施类公司在以往政策出台时表现活跃。长白山 (603099)从事的冰雪运动、佳电股份(000922)从事的核用电机是东北地区优势产业。      

       ·精选·

       ○汇金宣布已把今年8月从证金公司受让的股票转让给全资子公司汇金资管。

       ○中国足协确认将申办2023年亚洲杯;此前新华社评论文章曾建议将亚洲杯作为申办世界杯 的演练。

       ○发改委近期将出台天然气 价改文件,建立天然气与可替代能源价格挂钩调整的机制。

       ○《京津冀 协同发展生态 环境保护 规划》30日发布,要求2020年PM2.5 年均浓度比2013年下降四成。

       ○中国气象局宣布今年全国平均气温追平历史最高,已成为超强厄尔尼诺 事件。

       ○安邦保险集团董事长吴小晖表示险资举牌 是支持实体经济,并提到安邦目前总资产为1.7万亿元。

       ·产业情报·

       ○可再生能源电价附加征收标准提高 推动生物质发电 产业

       ------

       发改委30日发布通知称,将可再生能源电价附加征收标准,提高到每千瓦时1.9分钱。在销售电价中征收可再生能源电价附加,主要是用来成立可再生能源发展基金,对生物质发电、风电 和太阳能 等清洁能源 进行补贴。      

       点评:按照巴黎气候大会达成的协议,我国将加大环保 投入力度。据政策目标,到2030年非化石能源比例将达20%,倒逼可再生能源加速发展。由于生物质发电等新能源的成本高于水电 和火电 ,为提升推广规模,发改委提高可再生能源附加标准,将为清洁能源有序发展提供重要支撑。公司方面,长青集团(002616)、凯迪生态(000939)等,在生物质发电领域竞争力位居行业前列。      

       ○环保治理加快印染落后产能淘汰 行业集中度将提升

       ------

       上证报资讯获悉,在环保治理的推动下,12月底之前,浙江绍兴9家印染企业将集体关停搬迁。资料显示,浙江绍兴和萧山印染产能占全国产能三分之一以上。      

       点评:此次绍兴对印染落后产能的淘汰,有助于提升行业集中度,供需格局进一步向好。另据了解,煤炭、染料 作为印染的主要原料成本,同比价格出现下降,也有利于提升行业的毛利水平。同时,2016年G20峰会将在杭州召开,印染等高污染产业,将受到重点整顿,从而改善行业供求关系。公司方面,航民股份(600987)为国内印染龙头,产能达10亿米;美欣达(002034)拥有8000万米各类印染布生产能力。      

       ○中核与中广核成立华龙公司 助力核电 走出去

       ------

       30日,中核工业集团和中广核集团签订协议,共同投资设立华龙国际核电技术有限公司。根据协议,华龙公司将积极实施国家核电发展战略,统一管理并实施华龙技术、品牌、知识产权等相关资产在国内外的经营,推动“华龙一号 ”成为我国核电“走出去”的主力品牌。      

       点评:中核与中广核成立合资公司,有利于在今后的出口竞标中减少内耗,提升我国核电技术的对外竞争力。随着国内核电项目建设加速和出口市场扩大,核电设备企业有望迎来订单 增长。公司方面,应流股份(603308)的核一级主泵泵壳具有国内市场垄断地位;久立特材(002318)可生产核电U型管产品;江苏神通(002438)为国内核电蝶球阀龙头,并向核电流量控制领域发展。

       ·公告解读·

       ○天舟文化收购游爱网络与人民金典 拓展游戏布局教育

       ------

       天舟文化(300148)拟以17.78元每股定增6080万股,并付现5.39亿元,合计作价16.2亿元收购游爱网络100%股份;并以同样价格定增配套募资11.44亿元,其中公司员工持股计划 拟认购1亿元。游爱网络主营包括移动网络游戏 的研发及发行运营,据业绩承诺,其2016-2018年扣非净利分别不低于1.2亿元、1.5亿元和1.9亿元。      

       公司还拟以自有资金1.14亿元收购人民今典26.5%的股权,并以1.06亿元增资人民今典,以实现对其51%的控股。人民今典主营为教育服务,主要产品为教材类、教育读本类、期刊等。交易对方承诺其2017年-2019年净利分别为1.09亿元、1.19亿元及1.29亿元。      

       ○高升控股逾11亿收购莹悦网络 延伸产业链

       ------

       高升控股(000971)拟以19.58元每股定增3320万股,并付现5亿元(通过配套募资),合计作价11.5亿元收购莹悦网络100%股权。莹悦网络主营为虚拟专用网服务和其他增值服务。交易对方承诺标的资产2016年-2018年净利分别不低于6000万元、7000万元和9000万元。通过此次收购,公司将实现从IDC 、CDN到数据传输业务的延伸。      

       ○天泽信息10亿收购远江信息 进军专业通信

       ------

       天泽信息(300209)拟以每股21.19元,向交易对方定增4719万股,作价10亿元收购远江信息100%股权。远江信息主营为向运营商提供通信网络建设及相关综合技术服务,交易对方承诺其2015年-2017年扣非净利分别不低于6000万元、9500万元、1.45亿元。      

       ○唐德影视定增拓展影视主业

       ------

       唐德影视(300426)拟以每股72.36元定增898万股,募资6.5亿元,全部用于补充影视剧业务营运资金。公司实控人吴宏亮认购354万股,长江资管委托人为公司部分高管,认购231万股。      

       ○汉森制药拟募资近11亿投建医院 

       ------

       汉森制药(002412)拟定增募资10.8亿元,投向宁乡和益阳两个妇女儿童医院建设项目以及补充流动资金,公司控股股东汉森投资拟认购不少于5000万元。

       ·财报快递·

       ○大康牧业拟送转

       ------

       大康牧业(002505)年报 拟10转9股。      

       ·资金观潮·

       ○五机构买入美亚柏科

       ------

       30日龙虎榜显示,美亚柏科(300188)获五机构合计买入4.21亿元,占当日成交总额的40.33%。      

       点评:近期,国务院办公厅印发《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,提出以新信息技术手段为支撑,用3年左右时间,有效遏制互联网领域侵权假冒行为。机构认为,美亚柏科业务涵盖网络监管、数字知识产权保护、舆情监测等,将是最直接最全面的受益标的。      

       ·休刊启事·

       ○根据沪深交易所休市安排,本产品31日休刊一期,2016年1月3日起恢复发送。祝投资者新的一年投资顺利!

近期文章

文章评论