五家宠物平台抱团成立“星宠联盟”,将相互打通业务接口、共享用户资源

2015-12-31 11:21:41

中国经济整体下行,巨头们纷纷合并,而成立联盟是最简单直接的办法

文/创业邦

12月29日,“星宠联盟”成立。

这一联盟由五家定位不同的宠物服务平台成立,分别是宠物智能硬件小佩宠物、宠物版 “春雨医生”的爱宠医生、一站式宠物服务平台摸摸哒、宠物家庭寄养服务平台小狗在家和自建物流体系的宠物电商宠粮到家。

小狗在家创始人王丹雪对创业邦说,五家公司走在一起是从此前一起做地推开始,渐渐发现创始人之间个性比较契合,所以成立联盟。

联盟成立之后,将会互相打通接口,共享用户资源,此外,也将继续抱团地推,从而降低获客成本。于用户而言,也可以获得多元化的服务体验。

此外,联盟成立后,五家公司将共同拿出 100 万人民币用于免费捐粮、推进动物保护法、线上免费领养和流浪宠物免费医疗计划。目前,已与包括北上广深在内的 10 余个城市、50 家流浪宠物救助领养中心达成合作。

爱宠医生CEO马迁对创业邦说,现阶段会以这五家公司为主体进行深度合作,未来想把它打造成“协会”性质的团队,会纳入更多的公司进来。

为什么成立联盟?

而成立联盟的原因不难理解:

首先,中国经济整体下行,巨头们纷纷合并,而成立联盟是最简单直接的办法。具体到宠物行业,和西方不同,中国宠物家庭的社交化程度不够,用户教育程度不足,因此用户增长较慢,而宠物平台同质化竞争又相对严重,通过“抱团”可以增加自身竞争力,互相引流,增加客户来源。

第二,垂直领域的发展思路已从“平台”过度到“生态”。但想要凭借一己之力打造生态并不容易,加之目前各个宠物平台所占份额都相对较小,于是“抱团”成为最好的方式。而此次联盟选择了五家差异化的公司也许正是出于这样的考虑。

小佩宠物CEO郭维学说,联盟是希望打通宠物服务的各个环节,让每个环节更加精细化,而不是所有服务都由一家公司来做,这样核心业务抓不住,拓展的品类也难做到专业化,用户体验上不去。

第三,除了本身业务的合作之外,通过联盟可以形成竞争合力促进业务进步,推动行业发展。如联盟计划中的公益活动等。

近期文章

文章评论