【资讯】01月04日市场资讯合集

2016-01-03 23:30:43

>深化国防 军队改革意见印发 多领域迎实质性突破 >农业 部扶持大数据 能源互联网 行动计划即将发布 >帝龙新材进军移动游戏 福安药业拟并购只楚药业 >天目药业全控科泰生物 王府井定增 30亿

       >深化国防 军队改革意见印发 多领域迎实质性突破

       >农业 部扶持大数据  能源互联网 行动计划即将发布

       >帝龙新材进军移动游戏  福安药业拟并购只楚药业

       >天目药业全控科泰生物 王府井定增 30亿升级主业

      

       ·聚焦·

       ○深化国防军队改革意见印发 多领域迎实质性突破

       ------

       中央军委1月1日印发《关于深化国防和军队改革的意见》,要求以领导管理体制、联合作战指挥体制改革为重点,协调推进规模结构、政策制度和军民融合 深度发展改革;到2020年前,努力构建能够打赢信息化 战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。另外,解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队近日正式成立,成为我军现代化建设的重要里程碑;国防部新闻发言人宣布,中国正在自主设计和建造第二艘航母 。      

       点评:随着现代战争的战场空间日趋立体化和多维化,优先发展海空军和远程打击力量,已成为我军优化军种力量结构的重中之重,空天装备 和航母产业链有望加速发展。公司方面,中航 电子(600372)是中航工业集团的航电业务整合平台;中航动控(000738)受益于集团发动机资产整合;中船防务(600685)的海洋防务装备业务竞争力领先。      

       ·精选·

       ○证监会宣布从今年1月1日起新股发行将按照新制度执行,申购时无需再预先缴款。

       ○统计局发布的去年12月制造业和非制造业PMI齐回升,经济触底企稳态势逐渐明显。

       ○发改委发文要求加强区域合作工作,其中提到长江经济带 发展规划纲要即将出台。

       ○深交所公布年报 预约披露时间表,美好集团、财信发展将于1月16日率先披露。

       ○2015年全国电影总票房同比增长48.7%,创下十二五以来最高年度增幅。

       ·产业情报·

       ○农业部发布大数据实施意见 助推农业农村发展

       ------

       农业部日前发布关于推进农业农村大数据发展实施意见,提出到2017年底前,跨部门、跨区域数据资源共享共用格局基本形成。到2025年,实现农业产业链、价值链、供应链的联通,大幅提升农业生产智能化、经营网络化,全面建成全球农业数据调查分析系统。同时,建设国家农业数据中心,推进数据共享开放,完善农业数据标准体系。      

       点评:据媒体报道,今年中央一号文件的拟定标题为《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》,预计1月底或2月初对外颁布。大数据作为国家战略,在农业领域的加速发展,有助于农产品竞争力提高,对农村电商、农业信息化 等各个细分产业,起到重要促进作用。公司方面,芭田股份(002170)、智慧农业 (000816)等,均在积极布局农业大数据业务,完善农资销售、种植服务产业链。     

       ○能源互联网行动计划已送审 最快本月发布

       ------

       上证报资讯获悉,“能源互联网行动计划”日前已送审,最终文件名或改为《能源互联网行动指导意见》,预计最快1月发布。该意见目标是在能源配售和消费 领域进行智能化创新,并突出应用情景,推进能源消费端的互联网化。      

       点评:与之对应的是,相关上市公司也在积极寻找与主营业务密切相关的商业模式,如售电、分布式能源 、电动汽车 运营等。上市公司中,智光电气(002169)去年12月成立了智光电力销售公司,积极参与广东省售电侧改革试点;彩虹精化(002256)在分布式能源、新能源车 运营上均有布局。

       ·公告解读·

       ○帝龙新材拟34亿进军移动游戏

       ------

       帝龙新材(002247)拟作价34亿元,通过以20元每股实施定增以及支付现金收购美生元100%股权。公司同时拟以17.8元每股定增配套募资3亿元。美生元为移动游戏企业,研发《开心宝贝向前冲》、《猪猪侠爱射击》等移动游戏,其承诺业绩为2015-2017年净利分别达1.8亿、3.2亿、4.68亿元。帝龙新材停牌前股价20.71元      

       ○福安药业拟15亿元并购只楚药业

       ------

       福安药业(300194)拟作价15亿元,以14.65元每股定增并付现收购只楚药业100%股权;同时拟以相同发行价定增募集配套资金7.4亿元。只楚药业主要产品包括硫酸 庆大霉素、硫辛酸等,对福安药业主营产生协调和补充效应。据业绩承诺,只楚药业2015年-2017年扣非净利分别应达8000万、1亿、1.2亿元。      

       ○天目药业逾12亿全控科泰生物

       ------

       天目药业(600671)拟以22.25元每股定增3404万股,并付现4.93亿元,作价12.5亿元收购科泰生物100%股权;并以同样价格定增,配套募资9.35亿元,其中控股股东长城集团拟认购6亿元。收购后,公司产品将拓展至心脑血管疾病、糖尿病 、抗肿瘤等领域。据业绩承诺,科泰生物2016年-2018年扣非净利分别不低于7000万元、9000万元和1.5亿元。      

       ○王府井定增30亿元升级主业

       ------

       王府井(600859)拟以23.02元每股定增1.3亿股,募资30亿元,投建多个购物中心项目及O2O 全渠道项目。其中,三胞集团、三胞投资认购15亿元,北京国资委方面认购10亿元。公司同日公告,将由单一百货 主业转变为多业态并举、覆盖消费者全生活系统的零售公司。      

       ○兴化股份拟转型LNG、煤化工

       ------

       兴化股份(002109)拟通过资产置换及以6.68元每股定增4.7亿股,置入陕西延长石油天然气有限公司、陕西延长石油兴化化工有限公司各100%股权,预估值共计为42.13亿元。同时,公司拟以8.22元每股为底价定增配套募资17亿元。      

       ○重庆百货控股股东商社集团拟整体上市

       ------

       重庆百货(600729)拟以现金参与竞买控股股东商社集团公开挂牌转让的商社汽贸、商社电商、商社家维、仕益质检、中天物业等五家公司100%股权,标的资产账面值合计2.33亿元,评估值7.03亿元。

       ·财报快递·

       ○金龙机电先导智能年报业绩大幅预增

       ------

       金龙机电(300032)预计2015年净利润同比增长230%-260%,主因是微特电机订单大增,及两子公司利润并表。先导智能(300450)预计2015年净利润同比增长106%-135%,主因是锂电设备的销售业绩显著提升。      

       ·资金观潮·

       ○五机构买入太极股份

       ------

       12月31日龙虎榜显示,太极股份(002368)获五机构买入共4.7亿元,占当日成交额的14%。      

       点评:公司自去年5月14日停牌,12月31日复牌。公司停牌期间推出了以股权+现金,收购宝德计算机、量子伟业各100%股权的并购方案。机构认为,本次收购不仅大大增强了公司云计算 的基础设施能力,公司未来还将有能力提供一整套云计算解决方案,结合大量客户和解决方案案例,云计算领域新龙头呼之欲出。      

       ·新年寄语·

       ○告别起伏2015 展望美好2016

       ------

       站在2016年新征程的起跑线前,新一年的朝阳已在温暖你我。回望2015年,“互联网+ ”、一带一路 构成了上半年疯牛行情的两条主线。而在下半年的灾后重建行情中,虚拟现实 、锂电池 又接过引领市场人气的大旗。经历了疯牛与快熊,2016年投资者或许可以从以下几方面入手。      

       一是着眼长远,选股时侧重高景气度行业,静待产业红利确切落实在公司的业绩上。如果无法把握市场走势的确定性,不妨去把握行业基本面的确定性。上证报资讯去年持续关注的新能源汽车 产业,以及由此衍生出的锂电池板块,就是一个绝佳的案例。      

       二是在具有信息优势的前提下,参与事件驱动类机会的短线博弈。这种优势可以是时间上的领先,也可以是对信息更深入的分析。例如上证报资讯率先报道的两孩、健康中国 等重大政策。      

       三是把握科技进步带来的全新市场空间。科技巨头相继推出VR产品,有望带动虚拟现实成为IT行业下一个新方向;爱奇艺的VIP用户数突破1000万,或许意味着消费者付费观看网络视频的习惯正在逐步养成……新科技产品持续涌现,将给我们的生活带来更多选择,给股市带来更加多彩的投资机会。

近期文章

文章评论