【调研纪要】01月04日机构足迹追寻

2016-01-03 23:32:52

中航地产、一心堂、恒通科技、阳普医疗、深天马A、华帝股份、香雪制药、东方精工、合康变频、中捷资源、东方园林、亿通科技、欧菲光、中信国安、中科创达、新宝股份、易事特、三聚环

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

中航地产、一心堂、恒通科技、阳普医疗、深天马A、华帝股份、香雪制药、东方精工、合康变频、中捷资源、东方园林、亿通科技、欧菲光、中信国安、中科创达、新宝股份、易事特、三聚环保、辉隆股份、石基信息、普邦园林、华宏科技、金螳螂、信维通信、信隆实业、徐工机械、泰和新材、尚荣医疗、胜利精密、大洋电机、潜能恒信、辉煌科技、粤电力A、华天酒店。

【华天酒店】

1、问:公司未来发展的战略?未来其他方面的可能布局?

    答:华天酒店上市以来一直以酒店为主业,2013年以来受行业大环境影响酒店主业即严重下滑。

    行业背景:根据国家旅游局公布的数据,2014年全国酒店行业共亏损59.23亿元,行业持续不景气。今年行业也没有根本起色,不比去年好。今年1-3季度,全国星级酒店关店3000多家。

    行业不景气下,华天也难独善其身。公务消费的严格限制也对华天酒店经营产生了较大影响。尽管公司也做了一些小转型,比如将餐厅、大堂部分面积出租,但效果不太理想。

近几年华天一直在积极探索“酒店+地产+商业+旅游”的商业模式。目前,公司自营酒店近20家,托管酒店近50家。公司此前资产较重,经营面积近百万平米。如何盘活这些资产,让这些资产更好的运转起来。公司目前主要是尝试轻资产运营模式,比如紫东阁华天项目的销售有效地补充了今年的业绩。未来公司将进一步优化公司的资产配置,坚持走轻资产发展道路。

此外,今年7月,公司与国内六家酒店集团成立酒店联盟平台公司,以减少对OTA的依赖。同时依托现有酒店物业,发展养老产业,提供养老服务等进行新业态的尝试。

    公司未来不会放弃传统产业,但也不排斥新业态项目。引进战略投资者后,公司在坚定不移的把酒店主业经营好,在继续坚守主业的同时,会适时利用各自优势,积极探索新业态,不会放弃发展好的盈利稳定的项目,以作为对主业的补充。进一步提升公司盈利能力,把公司打造为湖南最好、国内知名的上市公司。

 2、公司养老项目具体怎样运营?有没有考虑与医疗单位合作?具体有什么特色?

答:1)公司以酒店服务业为基础,延伸发展养老产业,这对公司拓宽现有业务发展具有重要意义。目前主要是充分利用已在灰汤投资建设的灰汤华天城项目发展健康养老行业。项目定位于中高端健康养老,以收住健康自理失独老人为主要对象,利用周边现有医院资源,引入健康养老、科技养老、生态养老、休闲农庄养老等理念,注重老人身心健康,提升老人生活品质。

公司先将灰汤作为养老项目的试点,后期将视项目发展情况,充分利用连锁酒店的优势,发掘现有存量酒店资产(主要是客房)的创利空间,在各连锁酒店复制推广,在改善目前酒店经营业绩的同时,逐步加大对养老产业的投入。效仿连锁酒店的管理模式,打造连锁养老养生产业。

2)公司目前暂时没有和医疗单位合作计划,只是在各养老养生项目酒店设立医疗中心或供老人服务的医务室,也将充分利用项目附近的现有医疗资源,共同为老人服务,用以解决老人对医疗保障的需求。

    3)公司养老项目定位于中高端市场,侧重以养为主,与项目附近三甲医院合作建立绿色通道,充分利用现有附近医院资源和公司优质闲置资产,发挥区位优势,品牌优势,服务优势,地域环境等优势条件。同时对员工队伍进行专业培训,培养一批懂养老服务和基本保健护理的员工队伍和管理人员。

3、公司地产业务的发展规划。

答:近几年,公司以“酒店+地产+商业+旅游”的模式在省内发展建设了六个华天城综合体,目前酒店和地产行业都不景气,为此,公司计划,当前及未来一段时间,不上新的地产项目,将主要完成未竣工项目。

根据中央和省委经济工作会议精神,2016年公司地产业务主要目标是加大去库存工作力度,快速回笼资金。

4、对公司管理层和员工激励持股方面的考虑。

    答:公司一直以来都在考虑如何以适合的方式进行管理层和员工股权激励,因相关政策还不明朗,目前暂未实施。今后我们还会继续做此方面的努力和探索。

5、股东(华信恒源)对公司有无增持计划?对市值管理有无要求?

答:1)公司目前未收到股东的增持计划。

    2)公司市值受多方面因素的影响变动,华信恒源作为公司战略投资者,追求的不是短期回报,作为公司第二大股东,首要工作是同公司管理层一起,互相协调支持配合,搞好公司的经营,提高公司效益,实现全体股东价值最大化。

6、业务方向,是否考虑进入新兴行业?

    答:公司未来将继续坚持以酒店服务为经营主业,积极探索传统行业与互联网的有效结合,将酒店服务延伸,把公司打造成为一家湖南最好、国内知名的上市公司。

同时公司也将积极探索新的商业模式和新的行业,只要能给公司带来稳定收益并且发展前景良好的行业公司都有可能尝试。

7、华信恒源对华天未来发展的期待?

    答:华信恒源能和华天走到一起,主要是由于双方在经营理念上高度一致,双方的共同愿望是,用两到三年时间不断使公司增加实力,提高效益,以更好的业绩,回报广大中小投资者。

【东方精工】

1、公司此次非公开发行股票预计什么时候完成发行?

    答:公司已于2015年12月29日获得中国证监会核发的行政许可批文,预计2016年春节前可完成发行工作。

2、公司对工业机器人板块的布局如何考虑?未来是否会以工业机器人板块为公司业务的主要构成部分?

答:公司于2014年6月完成参股嘉腾机器人20%股份,藉此为切入口进入工业机器人领域,并于今年10月完成对意大利弗兰度集团40%股份的收购,通过与弗兰度集团设立合资公司加快技术引进和落地,再结合嘉腾的AGV搬运机器人,公司将迅速切入智能自动化仓储物流系统,进一步拓宽公司在智能生产领域的发展空间,进而逐步打造成为“智能制造”整体解决方案提供商。

3、可否简单介绍一下今年参股40%的意大利弗兰度集团?该公司的产品都有哪些?

答:公司于今年参股的弗兰度集团在意大利有近60年的发展历史,是一家能够为客户提供从项目评估到软硬件设计、制造以及现场安装到售后服务的智能仓储物流系统整体解决方案提供商,在意大利自动化仓储物流市场占有领先的位置。弗兰度集团设计制造的产品主要有:自动垂直升降式仓储货柜、自动回转式仓储货柜和自动立体仓库物流系统,同时可以专门研发仓储物流软件控制系统,能够为其制造的所有产品提供设计软件平台,无论对于标准仓储物流管理还是大型多元化自动仓储物流管理,甚至是整体智能仓储物流的综合管理都可以提供全套的软件设计和现场实施。

4、意大利弗兰度集团的产品主要应用于哪些行业?

答:弗兰度集团的产品适用于众多行业,不仅广泛应用于食品饮料、医药、烟草、时装加工、军工、电子数码以及目前正蓬勃发展的电子商务等领域,而且还可普遍应用于公司所在的机械制造业。

5、百胜动力的主要产品都有哪些?产品主要应用于哪些方面?

答:百胜动力是一家专业化生产舷外机、发电机、水泵和发动机的生产厂商,以技术含量高的舷外机为主要产品,是集研发、制造、销售和服务为一体的国家级高新技术企业,属于高端装备制造业。百胜动力的产品应用于游艇和摩托艇等休闲运动器械、军用机械装备、海事装备、防汛救援装备,以及用作各种通用机械的主导配套动力。

6、百胜动力的产品有哪些优势?未来有哪些增长点?

    答:百胜动力是中国最大的舷外机专业生产制造企业,目前已建成舷外机用发动机、水下装置和整机装配等多条流水线,,其生产规模在全球舷外机生产企业中排名前列。目前,百胜动力在小马力舷外机方面具有明显的竞争优势,随着大马力舷外机的研发成功和批量生产以及其独特的综合实力优势,对大马力舷外机也将具有明显的竞争优势。

7、公司预计明年主要的业绩增长点有哪些?

答:公司预计明年主要的业绩增长点主要有:一、公司已在今年7月份完成对百胜动力80%股份的收购,其业绩将对公司明年的利润有较大的贡献;二、今年开始,合资公司广东佛斯伯的相关产品已开始向市场推广并实现了销售,这些订单的交付会增加公司明年的合并利润;三、意大利弗兰度公司已完成交割,预计在年内会完成合资公司的设立,其业绩同样会纳入公司明年的合并报表。

8、公司今年7月份公告披露将与秋石投资共同设立产业并购基金,现在进展如何?

答:公司已于2015年7月13日与深圳秋石资产管理有限公司签署《关于设立并购基金的框架协议》,公司将在该框架协议的基础上继续推进,如有进一步的进展,公司将按照深交所的要求及时披露。

近期文章

文章评论