小门神背后的IP分发公司皮皮互娱从绘画切入,主打优质IP生产和推广

2016-01-04 09:40:07

国产IP电影《小门神》如何影响动漫圈,皮皮互娱做的就是帮它们调动动漫圈的气氛

文/创业邦

2016年元旦上映的国产动画《小门神》是又一部国产IP的大作,从《大圣归来》国产电影市场已经兴起了对优质IP的追捧。其中原因除了IP本身优质之外,还有很大一部分原因是二次元用户的推动。

《小门神》以神界和人界的故事为背景,讲述了神界和人界都害怕改变,又如何鼓起勇气进行改变的故事,是一部以动画为表现方式的教育意义影片。追光动画耗时两年,打造出一部IP巨作,但是如何让更多的观众在上映之前就了解《小门神》,就是IP宣发公司要做的工作。

皮皮互娱成立一年多的时间,已经为《大圣归来》、《小王子》、《小门神》等电影做过二次元的宣传和发布,并且还在经营自己的二次元社区嗨皮皮和画师挖掘平台凡糕。杨光认为,中国市场对二次元的理解还不够,而且中国市场上的二次元作品也与日本有很大不同,所以需要皮皮这样的公司做一些二次元市场的渗透工作。

把好IP传到精准用户手里,是皮皮互娱的绝活

上星期在《小门神》的点映现场,皮皮互娱出动了《小门神》电影的主角Cosplay人员,在电影现场跟观众互动拍照。杨光告诉创业邦记者,这只是皮皮帮《小门神》做的一方面推广,用这样的方式加深观众对角色的印象。

杨光透露,此次追光动画出品的《小门神》由阿里影业负责整体的宣发工作,而皮皮互娱则负责二次元市场的产品宣发。

产品宣发的方式有很多种,包括同人周边设计大赛、衍生剧情制作再传播、IP的二次创作等等,通过这样的方式与二次元爱好者一起对IP进行宣传和包装。

为了调动动漫圈对《小门神》的关注,皮皮互娱采取了以PGC作品带动同人圈UGC同人作品的方式,通过用户的自发参与提高电影的关注度。

创业邦记者了解到,皮皮互娱通过用户自己上传的小门神同人图、同人文和同人剧情的设计等UGC内容对小门神进行了更大范围的传播,这与《大圣归来》当时的“自来水”效应是类似的策略。

今年10月份国内引进的迪士尼工作室作品《头脑特工队》票房并不如预期,上映14天,累计票房只有9410万(数据来自时光网)。杨光向创业邦记者表示,《头脑特工队》在国内的票房惨淡原因完全是因为宣传没有做好。《头脑特工队》在豆瓣和时光网上的评分都在8分以上,足以说明这是一部好口碑烂票房的作品。

《头脑特工队》的英文原名《inside out》,此为时光网票房截图

“《头脑特工队》是一部面向成人的,有教育意义的影片,但是国内的宣传却做成了面向儿童的动画片,这根本不能获得足够的目标受众。”杨光认为想要宣传优质IP,不仅要找好目标消费者,更要找准宣传的对象。

日本的二次元作品以“中二”(初中二年级)题材为主,所以目标受众是青少年,然而这部分受众的消费能力还普遍比较弱。所以当二次元作品需要变现时,就产生了一个问题:二次元的粉丝并不完全是消费者。

针对这样的窘境,其实国内的二次元产业也在寻找适合中国消费者的IP。

杨光向创业邦记者介绍,在国内二次元作品要变现就要瞄准20到30岁之间的消费者,而这部分消费者对内容的要求是相对较高的。但是如何打动这部分消费者,其实还是要靠“中二”这批人群。

虽然年轻用户的消费能力比较弱,但他们的自身优势也很明显,就是占据了很大的舆论优势,他们有时间和精力来对二次元作品进行传播。

所以皮皮互娱采取了调动青年二次元爱好者的兴趣,以此来刺激成年消费者对二次元作品买单的策略,帮助优质IP进行宣发。

杨光认为优质的IP需要综合化的运作才能呈现其价值,现阶段皮皮互娱主要以与其他优质IP合作的方式进行宣发的工作,未来皮皮互娱还计划推出自己的IP作品。

运营二次元社区,挖掘优质画师

皮皮互娱的用户作品

只有了解二次元才能做好二次元作品的宣发,那么如何了解二次元,皮皮互娱是靠二次元社区做起来的。杨光向创业邦记者介绍到,目前皮皮互娱正在通过两个APP运营自己的二次元社区:嗨皮皮和凡糕。

据创业邦记者了解,嗨皮皮主要是一款以绘画为兴趣点切入的二次元互动社区,通过这个社区,用户可以上传自己绘画的二次元同人作品,不仅满足了二次元用户的社交需求,还给他们的兴趣爱好提供了一个宣泄口。

目前嗨皮皮承担的主要还是社交的任务,培养活跃粉丝,社区里有很多达人和群组。

现在嗨皮皮的注册用户已经达到200多万,有十几万的日活跃用户,其中18到25岁的用户占到65%,12到18岁的用户占到35%。

当然,在这些业余绘画爱好者中也不乏创作的高手,这些创作的高手就是皮皮互娱未来的IP来源。杨光向创业邦记者表示,为了将来能够生产优质IP,皮皮互娱专门构建了另外一个更加专业的二次元绘画社区——凡糕。

凡糕是以专业性更强的绘画作品为主的原创作品平台,杨光计划在凡糕挖掘优质IP将来进行IP的全方位运作,以目前的IP宣发为基础,将来生产IP作品时会更加顺利。杨光还介绍到,凡糕APP里面不仅鼓励用户上传绘画作品,还提供了很多原创教程,帮大家创造更多UGC内容。

此外,皮皮互娱还在与《中国好声音》和某著名男星合作漫画改编联运的项目,并且还与视频网站合作制作了一档节目《皮皮来了》,通过这样的方式锻炼自己的IP运作能力。

据了解,皮皮互娱目前已经得到过华创资本的天使轮融资和来自集结号资本领投的Pre-A轮融资。

近期文章

文章评论