雅虎主编对2016年的10大科技变化预测:苹果巅峰过后剩下就是下滑

2016-01-04 09:43:42

苹果在中国还能维持多少人气?

文/创业邦

1月3日消息,在2016年已经正式揭开篇章的新年之际,雅虎主编丹-特伦(Dan Tynan)就大胆撰文预测了有可能在2016年发生的科技大事件。其中,有一些预测事件的发生概率非常高,但也有些预测或许会让人感到略为夸张。下面就让我们简单了解一下雅虎主编特伦所列举的“有可能在2016年发生的科技圈大事件”。

1. 苹果推出新一代iPhone和苹果手表这或许是最为简单的一个预测了,因为目前已经有非常密集的消息显示苹果会在明年春天发布新一代苹果手表,该手表将搭载Apple Watch 2.0系统,并大幅改善自己的用户界面设计风格。在明年秋天,该公司则极有可能发布iPhone 7,这一代iPhone有可能在屏幕中集成指纹识别、内置无线充电技术、搭载多摄像头以及全新的USB-C接口设计。

2. 苹果在科技界统治力下降自从乔布斯在1997年回归苹果后,该公司在科技界的统治力就一直在稳步上升。在2007年iPhone以及2010年的iPad发布后,这一公司的发展更是步入了快车道。不过,近年来该公司所发布产品的吸引力似乎有所下降。显而易见的是,如今苹果已经达到了自己的巅峰期,而巅峰过后就只剩下一个方向可以走,那就是下滑。

3. 虚拟现实到来在经过了将近四年的测试后,Oculus Rift VR终于有望在今年真正来到我们身边了。同时,HTC的Vive以及索尼的Playstation VR (之前名为“Morpheus”)也极有可能在今年内问世。不过,虽然这些设备看起来很酷,但我们并不认为会有多少消费者真正下决心购买。这主要是因为虚拟现实设备的售价往往很贵,且他们现阶段的真正用处则十分有限(大多仅限于游戏和成人产业)。所以,虚拟现实设备的春天恐怕还不会很快到来。

4. 增强现实技术的崛起增强现实技术有望在2016年开始渗透到包括工业设计、工程、建筑以及教育这些领域。举例来说,微软已经正式宣布旗下“混合现实”设备HoloLens将于2016年第1季度推出开发者版本,售价为3000美元,且现在已经开始接受申请。目前,微软HoloLens的具体参数仍然处于未知状态,同时微软准备的开发版HoloLens数量也还尚不明确。但可以肯定的是,微软此前已经在少数专业人士人群中测试了HoloLens,其中就包括供职于NASA的科学家和工程师。

5. Comcast试图收购Netflix无论你是否相信这一点,但流媒体在线播放服务已经毫无疑问成为了人们未来娱乐服务的中心平台。其中,在去年全美互联网流量中比例占到近37%的Netflix无疑会继续成为消费者的关注重点。从目前的情况来看,传统有限电视厂商恐怕还无法击败流媒体在线服务,因此他们剩下的选择或许就只有举旗收购了。如果这一预测准确的话,目前市值1920亿美元的Comcast收购市值420亿美元的Netflix或许是最有可能成行的交易之一。

6. 反无人机技术的出现从去年有肯塔基州居民用猎枪成功击落一架无人机后民众的欢呼声中我们就不难看出如今人们对于无人机的憎恨,因此我们相信会有企业在2016年顺应潮流的推出一些反无人机技术。

7. Facebook继续扩张Facebook这家巨型机器将在2016年继续扩张自己的势力范围,且该公司的用户增长将主要来自海外地区。

8. 网络恐怖主义的蔓延在过去的一年中,我们看到黑客组织所展开的大规模黑客攻击行动,甚至看到了背后有政府支持的黑客组织、行动的出现。因此在2016年中,我们很有可能会继续看到类似大规模黑客攻击行动的出现,或许我们现在就应该提前备份好自己的硬盘数据了。

9. Uber类交友应用的出现自美国的一家专业创意设计公司Frog Design预计,2016年将出现类似Uber的好友按需服务应用。比如当你需要朋友一起打球、参加派对或者约会的时候,你就可以利用这些应用达到目的。

10. 人工智能的崛起人工智能技术将继续出现在越来越多的设备和服务中,夸张一点来说,未来的整间公司都有可能是围绕一系列自我运作的程序所打造的。这也就意味着,你的未来老板或许只是一套精密的计算机算法,而日后所有的商业决策都将在无需人工介入的情况下由计算机给出答案。

近期文章

文章评论