00后也有胖の烦恼了?小肚皮教200万小学生用户边玩游戏边减肥

2016-01-04 10:28:29

文/创业邦

采访之前在App Store搜索小肚皮的应用打算先体验一下,但是一看到那个大眼玩偶的LOGO时立刻产生了怀疑:这LOGO怎么这么幼稚?

打开小肚皮App更是不像话,简直就是一个给10岁以下的儿童做的益智游戏。游戏的主角是用户,根据自身情况选择减肥的关卡,一边闯关一边做任务,这个任务就是为减肥设置的。当然,其中有一部分用户也是单纯被这个游戏吸引过来的。

在创办小肚皮之前,小肚皮的联合创始人张扬是聚美优品的第28号员工,而且袁琛雯也在真格基金负责聚美优品的投后管理工作。两名创始人通过聚美优品这个项目接触了4年多的时间,也发现了其实女生的钱是最好赚的。现在的女性消费市场非常火爆,正在掏空20岁以上用户的腰包。不过小肚皮选择等待,等“小学生们”长大。

小肚皮的联合创始人袁琛雯说,小肚皮的设计理念就是用趣味性带动用户的积极性,把减肥的任务放到游戏关卡里面,让用户一边玩儿一边减肥。这种减肥的噱头跟薄荷十分相似,但是小肚皮更看好“小学生”,因为95后和00后的自我形象管理意识越来越强,未来是小肚皮的主力消费人群。

减肥是变美的第一步,但中国女生不爱运动减肥

小肚皮吸引的大部分都是95后的年轻用户,这些用户占70%左右。他们普遍处于最在乎外貌的年纪,而减肥正是改变外貌的第一步。

袁琛雯的合伙人张扬是一个成功的减肥案例,花了半年时间从190斤减到130斤,这让两个人做起减肥这个市场来更加有说服力。小肚皮的两位创始人认为,目前市场上的减肥瘦身类应用很少有针对中国女生的,因为这些应用都比较侧重运动,而中国女生爱减肥,却不是很爱运动减肥。

针对这个特征,小肚皮开发了一套以节食为主的减肥游戏,以游戏的方式切入减肥任务。小肚皮的用户平均体重范围在53公斤左右,是属于减了更漂亮的范畴,同时也在追求变美的目标。此外,减肥用户的阶段性和周期性比较强,用户很容易放弃减肥,所以小肚皮选择用游戏闯关的形式来抓住用户。

袁琛雯透露,小肚皮的游戏设计是专门针对年轻用户的,用二次元的卡通形象闯关的方式,让用户一边做任务一遍减肥。

针对不同的人群,小肚皮设置了不同的游戏角色和闯关模式,小肚皮最小的9岁用户就是被这个吸引来的。小肚皮游戏角色针对学生、年轻白领等人群都进行了专门的划分,并且分别制定了运动和餐饮计划,计算卡路里。

袁琛雯认为减肥用户的自我驱动力是驱使她们去玩“小肚皮”这款游戏的最重要因素,所以并没有专门设置游戏的反作弊机制。不过袁琛雯也透露,可能有一部分年龄较小的用户只用小肚皮来玩游戏,而并没有认真的在减肥,但这都是小肚皮未来的潜在用户,小肚皮只是披着游戏的外衣来吸引目标用户。

此外,为了增加用户粘性,小肚皮还建立了社区。减肥是一项需要抱团的任务,在小肚皮里只要能完成一定任务的用户都可以创建自己的小组,在里面分享经验和交流等。目前小肚皮还处于积累用户的阶段,先让小学生爱上这款APP。

在小肚皮看来,小学女生的进阶应该是小淑女

小肚皮团队

袁琛雯虽然现在小肚皮的用户消费能力还不强,但是基于他们所处的生活环境物质条件已经很优越,所以他们已经开始追求更多精神层面的消费。

所以小肚皮在让用户运动和节食的同时,还给用户添加了化妆打扮的任务。袁琛雯透露,针对年轻用户的特点,小肚皮现在已经开始给用户渗透利礼仪教导方面的淑女培养任务。

袁琛雯计划未来把小肚皮打造成一个女性时尚品牌,为启蒙阶段的少女提供一套变美的消费方案。目前小肚皮已经开始生产一些减肥的周边商品,包括瑜伽垫和抱枕等等,未来还计划推出更多减肥和变美相关的商品。

虽然小肚皮和薄荷类似,都是食品方案管理和运动的方式帮用户减肥,但是两者的用户群体却完全不重合。小肚皮更强调“减肥&变美要从娃娃抓起”,从用户的年轻阶段开始培养和教导用户对小肚皮的认可。

小肚皮目已经运营了一年多的时间,累积了200多万用户,目前阶段仍以游戏化的方式在积累用户。现阶段尚在考虑变现的途径,包括生产品牌周边等,而且随着用户年龄的增长,未来小肚皮也面临着品牌升级的考验。

此前小肚皮曾拿到真格基金的天使轮融资和宽带资本的A轮融资。

近期文章

文章评论