【资讯】01月05日市场资讯合集

2016-01-05 01:57:08

>股指两触熔断机制 市场负面情绪集中释放 >ST新梅收购军工 企业 力星股份定增 拓主业 >国恩股份拟高送转 三聚环保 年报 业绩倍增 >传媒养殖 光伏 维持高景气 五机构买小天鹅

       >股指两触熔断机制 市场负面情绪集中释放

       >ST新梅收购军工 企业 力星股份定增 拓主业

       >国恩股份拟高送转  三聚环保 年报 业绩倍增

       >传媒养殖 光伏 维持高景气 五机构买小天鹅

      

       ·聚焦·

       ○股指两触熔断机制 市场负面情绪集中释放

       ------

       4日,沪深300指数先后触发5%和7%两档熔断阈值,股票现货和股指期货市场于下午13:33暂停全天交易。中小板、创业板等指数跌逾8%,仅40余只A股收涨,近1500只跌停。

       点评:去年7月8日管理层采取的对重要股东“减持禁令”将于本周到期,加之注册制 渐行渐近,市场对这些因素的担忧与熔断机制首日实施带来的“磁吸效应”形成了叠加,造成短期急跌。分析人士认为,本次下跌或是对近期负面因素的一次集中性释放,不排除市场短期内惯性下跌,但无风险利率下行、资产荒等长期正面因素并未本质性改变。虽然指数难有大的表现,但市场并不会缺少主题性投资机会。关于减持担忧,不少大股东实际上会通过资产注入、控股权易主等方式间接获取资金,反而有利于公司价值提升。

       ◆截至晚间发稿时,人民币对美元即期汇率大跌0.64%至6.5351,再创近期新低。市场人士认为,新年个人购汇额度更新,助推了人民币下行压力。不过央行完全有能力使用多种工具,对冲汇率波动对国内流动性的影响。预计春节前降准概率较大,并有望辅以公开市场、SLF等操作投放资金。

       ·精选·

       ○国办印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,提出实施互联网+ 现代农业 行动。

       ○zg*在北京调研大气污染防治 工作,要求做好煤改气 等能源替代工作并推进机动车减排。

       ○由中远集团与中国海运 重组而来的中国远洋海运集团4日正式成立。

       ○世纪华通大股东宣布,将承诺不减持时间延长一年至2017年1月9日。

       ○证监会4日发布公告,3家公司的首发申请将于8日上会。

       ·公告解读·

       ○*ST新梅拟11.5亿收购军工企业

       ------

       *ST新梅(600732)拟以6.68元每股定增1.38亿股,并付现2.25亿元,合计作价11.5亿元收购江阴戎辉100%股权;并拟向控股股东兴盛集团定增购买其持有的1.93亿元委托贷款债权;同时定增配套募资7.2亿元。

       江阴戎辉从事军用特种汽车研制、改装以及工程机械 制造等业务,产品直接应用于国防军事领域,预计其2016年-2020年净利分别为0.6亿元、1.06亿元、1.8亿元、1.85亿元和1.9亿元。

      

       ○力星股份拟定增5.7亿元拓展主业

       ------

       力星股份(300421)拟定增2300万股,募资5.7亿元,投建年产1.6万吨精密圆锥滚子扩产改造项目、JGBR美洲子公司年产8000吨轴承钢钢球项目、智能化钢球制造技术改造项目及补充流动资金。

       ○雷柏科技携手腾讯研制迷你型无人机 

       ------

       雷柏科技(002577)控股子公司深圳零度与腾讯计算机及腾讯科技签署了腾讯零度无人机项目合作协议,拟就迷你型无人机产品展开合作。深圳零度负责合作产品的研发制造、生产管理、仓储物流 等,腾讯科技负责合作产品的策划,市场宣传规划等。

       ○天原集团获增持 

       ------

       德美化工公告,截止1月4日,公司增持天原集团(002386)180万股,占天原集团总股本0.27%,增持均价8.26元。天原集团最新收盘价7.14元。

       ·财报快递·

       ○国恩股份拟高送转

       ------

       国恩股份(002768)控股股东王爱国提议公司2015年分配预案为10转20派2元。

       ○三聚环保预增

       ------

       三聚环保(300072)预计2015年净利同比增99%-104%,主因为订单大增。公司分配预案为10转5派2元。

       ·数据说话·

       ○传媒养殖光伏等产业维持高景气

       ------

       据上证报资讯统计显示,截至4日收盘,共有1110家上市公司披露了2015年业绩预告,其中预喜占比61%,传媒、生猪 养殖、光伏等细分行业较为景气。统计数据显示,传媒、农林牧渔行业预计15年合计净利润较去年同期相比,至少增长五成。通过梳理增长原因可以发现,传媒行业主要依靠资产并购来实现外延式增长,而生猪养殖和光伏行业 则主要是受到行业景气度回暖的推动。

       此外,以预告净利润增速下限为基准,共有18家上市公司在近三年里,每年均同比增长30%以上。其中,春兴精工、清新环境、金风科技、京新药业等每年业绩增速超过了50%,且基本是主营业务增长所致。

       ·产业情报·

       ○脸谱创始人挑战家庭环境智能技术 推动智能[tag]家居 [/tag]行业发展

       ------

       据新浪科技4日报道,脸谱公司CEO扎克伯格日前公布其2016年挑战目标:开发能控制家庭环境的人工智能 技术。另外,2016年国际消费 电子产品展CES将于1月6日至9日在美国拉斯维加斯举行,三星 、英特尔将推出新一代智能家居产品。

       点评:扎克伯格此番开发控制家庭环境的人工智能技术,有助于推动智能家居行业发展。机构认为,在物联网 、云计算等技术的推动下,智能家居已处于市场导入期与成长期的临界点。据测算,我国智能家居潜在市场规模达万亿元,发展空间巨大,其中家电类产品市场份额最高。

       ·资金观潮·

       ○五机构买入小天鹅A

       ------

       4日龙虎榜显示,小天鹅A(000418)获五机构合计买入8972万元,占当日成交额的27.3%;另有一机构席位卖出1753万元。

       点评:机构预计,公司2015年业绩增长在30%左右,且未来两年基于美的协同效应及产品力提升,预计业绩增速将维持在15%至20%左右。此外,公司在手现金充裕,股息率存提升预期,安全边际明显,是当前较弱市场环境下的优质白电标的。

近期文章

文章评论