【调研纪要】01月05日机构足迹追寻

2016-01-05 01:58:09

彩虹精化、神州长城、弘高创意、七星电子、万孚生物、迪安诊断、博实股份、汤臣倍健、章源钨业、劲嘉股份、云海金属、中航光电、二六三、楚江新材、伊之密。

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

彩虹精化、神州长城、弘高创意、七星电子、万孚生物、迪安诊断、博实股份、汤臣倍健、章源钨业、劲嘉股份、云海金属、中航光电、二六三、楚江新材、伊之密。

【伊之密】

1、问:请介绍机器人自动化业务情况

答:公司在过去开拓压铸机业务时,客户需另外配套的周边自动化设备,不同程序运作起来配合度不高,客户满意度不高。经公司管理层研究,为提高客户使用满意度,先成立机器人部门,后成立一家控股子公司,专门为压铸机客户订造压铸周边自动化系统。

机器人自动化项目主要是以二次开发为主。机器人自动化系统主要运用在配套公司压铸产品的周边自动化有:加料、产品取出、喷涂脱模剂、切除毛边、产品检测、产品贴标等。客户可根据需要选取适合的周边配套。随着客户对自动化需求增多,公司的机器人自动化将成为公司的新增长点。

2、问:随着新能源汽车增多,对公司有如何影响?

   答:随着新能源汽车的快速发展,公司产品有了新机遇,尤其对压铸机的市场影响更大。由于新能源汽车的轻量化需要,从以前的钢板转变成铝镁合金材料。镁合金也广泛使用在手机支撑板、保护壳、电脑外壳、汽车零配件等。因此,公司的新产品半固态镁合金注射成型机也将有新的发展机遇。

3、问:关于主营产品注塑机及压铸机明年规划?

   答:明年规划总体销售与利润增长为10%,其中海外市场目标增长20%-30%。主要由于公司加强加快拓展海外市场业务,开发欧洲、中东、北美等新市场,公司推行积极的海外拓展策略,投入大量资源,加快海外业务的拓展。另外,随着导入新产品如注塑机A5系列、压铸机H系列、高速包装机器等到海外市场,也提高了海外市场的销售。为提高客户使用满意度,明年将计划成立注塑及压铸工艺实验中心,主要为客户提供机器与模具的调试及验证工作。

4、问:2015年公司毛利率上升的主要原因?

答:2015年公司产品毛利率有所上升,主要的原因是过去公司的注塑机与压铸机两个事业部原材料采购是分开的,公司年初成立“战略采购及供应链建设部”,整合两个事业部的大部分共用原材料与供应商议价,降低原材料采购成本。明年将更能体现出毛利率上升。而且随着新产品的导入,指的是毛利率更高的注塑机A5系列,压铸机H系列,大型二板注塑机,全电动注塑机等将在明年全面进入市场,毛利率会更有上升。

5、问:2015年公司费用较高,主要原因是什么?

    答:管理费用较高的主要原因是首先随着公司规模扩大,人员增多导致工资及相关其他费用相应增加;另外的原因是研发费较高,公司储备的两个主要项目,全电动注塑机项目及半固态镁合金注射成型机项目仍处于开发调试阶段,导致研发费用较高。销售费用相对同行较高的原因是伊之密在国内销售以直销为主,在全国设有五十多个办事处,为客户提供最快速直接的服务。

【中航光电】

1、 中航海信(青岛)光电技术有限公司光电设备业务的主要应用方向?

中航海信(青岛)光电技术有限公司是本公司与青岛海信宽带多媒体技术有限公司于2012年共同出资成立的合资公司,其业务专注于特种市场光模块及其延伸产品的研发、生产、销售和服务,其光电设备主要应用于防务领域,用以替代国外进口产品。

2、公司的并购策略是什么?

公司外延并购与有机增长互为补充,坚持“主业协同、优势互补”的并购策略,持续推进资本运作与合资合作,围绕公司战略规划,紧贴市场开拓与技术发展需求,以技术和渠道为关注重点,积极推进国内、国外并购业务,建立立体的互连产业链,坚持立足中国大陆、拓展亚太、放眼全球的战略布局。

3、公司2012年业务发展相对缓慢的原因?

受制于当时公司自身产能问题,所以公司2012年业务发展程度相对较缓。2013年公司通过非公开发行股票募集资金,用于光电技术产业基地项目、飞机集成安装架产业化项目、新能源及电动车线缆总成产业化项目的建设。2014年下半年随着产能的逐步释放公司业绩开始出现快速增长。

4、公司新能源汽车业务的主要客户及明年发展前景?

现阶段公司新能源汽车产品主要采购商为比亚迪、宇通、金龙等国内知名汽车企业,产品质量获得了客户的一致好评。在国家政策的大力支持下,预计明年新能源汽车行业仍将保持较好的成长性,所以公司的新能源汽车业务明年发展势头良好。

近期文章

文章评论