我的2015年终总结:装逼装得好,女神早推倒

2016-01-05 10:44:48

如何用正确的姿势把装逼与公众号运营结合到一起?

文/创业邦

2015年的最后几天,这个时候通常成功或不成功的人士都习惯给自个儿来个年终总结,以此来告别旧的一年,展望新的一年。生活就是这样,有时候结束也就意味着开始,迎接新的自己。

本来我也想和自己好好来一次对话,自己采访一次自己,我没病。但是问题我没想好,转念一想,不如让别人采访自己,于是我就在我的自媒体社群里搞了这样一个群访谈:旧的一年即将过去,新的一年即将到来。看看大家有什么话想对我说或者是有什么问题想问我?我会一一回答,并在公众号用文章的形式发出来。

没想到第一个小伙伴的问题是:“你明年继续装逼吗?”我勒个去!不能好好聊天了!这是个严肃的访谈节目好吗?!于是我很认真地回答道:“必须的,装逼是我的事业,我要干到死为止!每一个不曾装逼的日子,都是对生命的辜负。既然选择了装逼,便只顾风雨兼程。”万万没想到的是,他又回了一句:“装逼装得好,女神早推倒!”晕死,这个梗,怎么就那么让人津津乐道呢?嗯,看来还是要继续发扬光大。

从第二个问题开始好像真的严肃了许多。

问:装逼这么久,最大的收获和感悟是什么?

我:首先,我觉得有必要解释一下我对装逼的理解。我常常说我这个人最大的特点就是会装逼,但是我又很真诚,两者结合得很好。我赋予装逼的含义不是卖弄、不是做作、不是装作自己很牛逼的意思,而是指在某些时候某些方面进行一点自我包装甚至是伪装的意思。

比如说,我的每篇原创文章的标题都会加上自己名字、推神二字,这就是一种装逼的表现,一般鼎鼎大名的大咖才这样玩。再比如说,我常常给人感觉线上明骚、线下闷骚、线上高调、线下内敛的样子,其实不是的,事实上是:我一直都是一个很谦虚低调的人。要问我装逼的最大收获,我觉得就是回到我的初心或初衷吧:名利双收。当然,还得需要加把劲,毕竟,还没推倒女神呢。一路装逼走过来,感悟很多,最大的感悟我觉得就是好好装逼,天天向上,没成名成角之前有必要学会装逼,不要搞得太谦虚,谦虚有时候是一种罪过,高调装逼是通往牛逼的通行证,分享越多收获越多,等到自己真正牛逼了再好好做个谦谦君子,这时候,其实又是另一种装逼的境界。装逼的一个前提条件就是你要有自知之明、一技之长,不然就是傻逼。

问:做收费型社群有什么感悟?

我:我玩过几个收费群,比如说吸引艺术脱口秀、90后脱口秀、自媒体神经大条医院等等,为什么要收费?一是过滤筛选作用,沉淀出一批认可自己并且愿意打赏付费的忠实用户,因为他们的忠实,所以我也才会愿意更加用心和专注地去为他们服务,最终产生口碑效应,自己也获益。二是出于装逼需要,有一句话大概是这样说的:世俗眼里所谓的成功,不就是赚点钱给别人看吗?别人看到你玩群都能赚钱,真牛逼,现在知道为啥我这么低调谦虚的人老是爱截图晒红包的原因了吧,有些事,是做给别人看的而已,其实我自己都不怎么放在心上。因为我清楚地知道,真正能赚钱或值钱的东西归根结底其实是群主或意见领袖的人格魅力,即人品。

问:做销售遇到什么样的问题?你是怎么解决的?

我:我的主要业务是H5游戏定制开发、营销推广,我遇到的问题是我不知道我的精准客户群在哪,茫茫人海,谁是我的客户或准客户,我不知道。我只知道不断地混圈子、玩圈子、写文章、发文章,打造自己的知名度、影响力、个人品牌,说白了就是销售自己、自我营销,通过分享自己的所见所闻、所感所想创造更多的连接以及收获,把客户吸引过来。说一句装逼的话,我从来没有去找过客户,都是客户来找我。

问:你现在最害怕的是什么?

我:还有比死更让人害怕的事情吗?如果有,我觉得就是害怕自己患上了直男癌、屌丝癌,而且还是晚期。这是要孤独终生的节奏啊!

问:建一个个人公众号,先计划好再搞还是想到什么搞什么呢?为什么?

我:我本人非常讨厌计划这两个字,曾经我也正经在办公室上过班,有要求写一周的工作计划,还要求具体到每天上下午要干什么都要列出来,老实说,我想死,后来被开心推收了之后我才得以解脱。我是比较随性或任性的人,我相信我也有随机应变的能力,关键是,很多事情真不是规划出来的,与其浪费时间搞这种形式主义的东西,不如多干点实事,哪怕是多看一篇文章说不定又有新想法了。计划赶不上变化,想到就做,做了再说,这是我一直以来做事的心态或者说是理念、方法。我开我的个人公众号、自媒体,当初我也没想到能坚持这么久,我也没计划要怎么搞,走一步算一步,不同阶段有不同的故事和感悟,每一步路,都是一种领悟。我讨厌被计划的生活和工作,但是不代表我没想法、很随便、不认真,你看,从头到尾,我不就是在打造一个装逼的推神形象吗?

问:你是如何把装逼与公众号、个人号运营结合到一起的?期间遇到过的瓶颈有哪些?最大瓶颈是啥?

我:装逼是我血液里的东西,到哪都能散发出来装逼的味道,我没有刻意运营结合,一切都是那么地自然,没办法。期间遇到过的瓶颈主要就是担心憋不出原创内容、增粉比较慢。最大的瓶颈估计还是内容生产问题吧,就像写这篇内容,不是我预料的事,纯属偶然,突发灵感,就是这样。

好了,问题问完了。

最后,我还是有些话想对自己说:"首先,感谢自己给自己起了一个这么容易记、有辨识度、吸引眼球又这么装逼、有争议性、霸气侧漏的名字,或多或少,它注定意味着些什么,虽然是今年才大学毕业的93后小鲜肉一枚,但是早已在微信圈久经打磨、历练,你不是没有故事的骚年。其次,感谢这一年来帮助过自己的贵人、朋友,也感谢那些不爽或不喜欢自己的人,人生总是需要逆风飞翔才能更高、更快、更强。总之,感谢这一年遇见的所有人、所有事,一切都是最好的安排。2016,继续折腾,继续装逼,生命不息,装逼不止,装逼,永无止境。”

近期文章

文章评论