奥斯卡大奖导演亚历克斯·吉布尼:我拍的乔布斯纪录片会让你永远放下手中的iPhone

2016-01-05 14:08:07

吉布尼看来,这家乔布斯创建、培训的企业,为了取得成功,也会用一些无情、严酷的手段,从而尽可能的多赚钱

文/创业邦

美国木兰花影业出品了纪录片《Steve Jobs:Man in the Machine》。对于导演亚历克斯·吉布尼来说,一切都源于乔布斯的去世……

对于亚历克斯·吉布尼来说,故事源于2011年10月5日,苹果创始人兼前CEO乔布斯的去世。

吉布尼上周对一个看过了这部影片的观众表示:“拍摄这个影片的动机,就是我看到在乔布斯离去之后,有许多并不了解乔布斯的人在为他哭泣。”

在影片一开始,吉布尼就引用了来自世界各地大量的人纪念乔布斯的镜头,这些人举着手中的iPad和iPhone,拍摄着地上摆着用于纪念乔布斯的蜡烛。吉布尼还展示了一些在网络上流传开来的视频,这些视频所表现的主题完全一样,那就是人们在听到乔布斯去世消息之后的表情。其中有一个孩子的反应最有代表性,他惊讶的喊道:“他就是发明了iPhone的那个人啊!”

在得知乔布斯过世的消息之后,许多粉丝开始自发的纪念这位科技伟人

吉布尼表示,他和我们中的许多人一样,非常喜欢自己手里的Mac和iPhone等苹果出品的设备。但是对于他来说,乔布斯的意义不仅于此。

他表示:“在我成长的过程中,IBM和PC一直在统治个人电脑领域,而当我做出转变,开始使用Mac之后,我感觉到一种彻底的解放。我发现自己爱上了这个设备——我进入了一个全新的世界,而且在这个世界里找到了归属感。”

这种“绝对以人为本”的质量,是苹果所独有的,吉布尼对此深有体会。因此,在乔布斯过世之后,吉布尼决定拍摄一部有关这个硅谷传奇人物的纪录片。

他透露自己也是一位忠实的iPhone使用者,然而自从拍摄了这部电影之后,他现在看待iPhone的方式和以前已经完全不一样了,他表示:“我的确感受到了区别。而这种转变让我很生气。”

史蒂夫•乔布斯

在这部影片中,吉布尼将乔布斯描绘成了一个营销方面的天才,他给个人电脑行业带来了一次彻底的革命,而且让每一个人都爱上了他所创造出的移动设备,也就是iPhone。但是在表现公司内部工作的时候,吉布尼又将乔布斯塑造成了一个疯狂的建工,他用恐吓以及心理游戏统治着苹果这家全世界最成功的科技企业。例如,当公司内的一名顶尖员工准备辞职离开苹果的时候,乔布斯和这个员工进行了一次谈话。但是乔布斯表现的并不绅士,更没有祝愿对方一切顺利,而是给对方进行了一次类似黑帮教父的说教,乔布斯恐吓对方如果这个员工胆敢将苹果公司的其他员工(用乔布斯的话说,就是他的“家人”)挖走,那么他将“追到天涯海角也要完成报复”。

而且在个人生活方面,乔布斯也算不上是一个“好人”。这部影片着重讲述了苹果成立早年发生在乔布斯身上的一些故事,例如他很多次拒绝承认Lisa是他的亲生女儿。之后,在DNA检测证明了两人的父女关系之后,他每个月也仅仅是支付给女儿500美元的抚养费。

吉布尼表示:“我并不是想要拍摄乔布斯的官方传记影片。事实上,我做的事情完全相反。我以前从来没有拍摄过这样的影片,因此有的时候我也会感到疑惑。”

这种疑惑让他在拍摄的过程中遇到了许多的困难,甚至吃了许多次的闭门羹。

亚历克斯·吉布尼导演

吉布尼是一位大名鼎鼎的导演,是奥斯卡大奖的得主。他此前曾经拍摄过多部大名鼎鼎的电影,例如《屋内聪明人》、《詹姆斯·布朗》、《弗兰克·辛纳特拉》,以及他不久前完成的一部极具争议的电影《山达基教会》。

但是当他决定拍摄有关乔布斯的纪录片时,苹果公司内部的人却并不愿意为他提供帮助,他曾经不止一次的被苹果公司的高管们所拒绝。事实上,吉布尼还联系过乔布斯的遗孀,但是对方同样拒绝了他。

他表示:“我不得不用许多种不同的方式来寻找有趣的信息,因此这部影片并不是真正意义上的纪录片。这部影片更像是对一个问题的讨论,例如 ‘乔布斯对于我们来说为何这么重要?’也就是说,我们不仅仅要认知乔布斯,还要认清自己。”

为了完成这个目标,吉布尼更希望展示的是26岁时作为苹果CEO的乔布斯,而不是在苹果成为全世界最有名的企业之后的那个乔布斯。

除了乔布斯本人之外,吉布尼还描述了有关苹果的一些东西,而这些内容可能会让你对苹果这家公司有一个全新的认识,甚至会让苹果在你心中的地位有所下降。

这部电影揭露了苹果位于中国的工厂,以及工厂内员工的日常工作。这些员工每天不停的组装着苹果公司出品的iPhone 4s手机,这部手机是最经典的iPhone型号之一,但是这些员工却拿着最低的时薪,同时还要忍受着巨大的压力。这些员工的压力有多大?在两年的时间里,苹果代工厂富士康先后有18名员工选择结束自己的生命。接连不断的员工跳楼自杀事件让富士康也承受了巨大的压力,他们不得不在员工所居住的建筑物之间搭建了安全网,以此来避免跳楼事件的发生。

富士康员工

吉布尼还在影片中提到了苹果公司所谓的避税行为。影片中提到,苹果公司使用了法律上的一个“双层爱尔兰”(doubleIrish)”的企业避税漏洞。具体说,就是苹果使用他们在爱尔兰(税率较低)的控股公司,为大约1370亿美元的利润躲开了税收。

有关苹果公司的这些负面信息,让吉布尼开始重新审视手中的iPhone,他希望那些观看了影片的人,也会有同样的反应。但是他知道这有多难,任何一款苹果出品的产品,尤其是iPhone,如今都已经成为了许多人手中必不可少的东西。许多消费者对于苹果这家公司,都已经产生了一种“盲目的信仰”。

在这部影片上映之后,苹果公司和许多苹果的忠实粉丝都对影片进行了猛烈的抨击,其中一些评价让吉布尼印象非常深刻。

例如苹果负责话联网软件和服务的高级副总裁埃迪·库(Eddy Cue)就曾在Twitter上表示:

对于《Steve Jobs:Man in the Machine》这部电影,我感到非常失望。对于我的好友,这部影片的解读完全错误,甚至是刻薄。这部电影反应的并不是我所认识的那个乔布斯。— Eddy Cue (@cue) March 16, 2015

然而吉布尼认为,乔布斯做的最好的,就是让苹果的产品反映出每一个人的特质。他拍摄这部影片的目的,就是展示这家公司是如何让所有人感到满意,但是其本质仍然是一家追求利润的企业。吉布尼看来,这家乔布斯创建、培训的企业,为了取得成功,也会用一些无情、严酷的手段,从而尽可能的多赚钱。

吉布尼表示:“我们总是会认为手里的东西都是好的。我也非常喜欢iPhone,但是我必须要看着自己的眼睛,问自己: ‘这个手机会让我变成我喜欢的自己吗?’”

近期文章

文章评论