饿了么“再送早餐”,开拓疆土or穷途末路?

2016-01-06 10:00:00

"早餐"这个被称为"大妈都可以搞定"的O2O细分类别,又被饿了么重新上线,它是找到了解决方法还是继续作死?

文/创业邦

在近日更新的饿了么客户端,笔者发现在首页已经悄然上线预定早餐栏目,继一大票(美团、聚美优品、美天早餐)早餐O2O项目流产后,饿了么却重拾早餐板块,这个被称为“大妈都可以搞定”的O2O细分类别,又被提起。饿了么真的是找到了解决方法还是继续作死?

卫生配送价格 个个都是绕不开的坑

在十月份,笔者就曾写过一篇针对早餐外卖的文章,就有阐述过做早餐O2O的几个坑,当时有人回复说,一个大妈就能搞定的事儿,现在非要一群人去折腾,多此一举。确实,早餐外卖一直以来就被认为是个然并卵的苦差事,饿了么也不傻,能再次送早餐,一定是有原因的,这点在后面说。先来看看传统早餐O2O的几个坑。

1、价格——绕不开的心头阴影

首先不能绕开的就是价格,一顿早餐,按照西安这边的物价水平,撑死也就十块以内吧,北上广可能翻倍。这十块如果是让小摊贩去做,就是场地费+原材料+人工成本。场地可以打游击,人工就是自己,所以价格优势明显,也是大家的首选。而同样的场景如果用O2O的模式去做,就单单一个配送的人工成本,足够买两份早餐了。在这种情况下,会选择高价的人会有多少,成功白领,精英阶层?就进一步把客户范围压缩,于是一个刚需的早餐便成为一种高价的尝鲜,就如同上门美容一般,第一次觉得有趣,但第二次,第三次选择的人能有多少呢?

价格一定是最主要的因素,而靠平台补贴,去撑起一个上门服务好,饭菜味道佳的早餐外卖,也是不现实的。就如同京东到家的例子,两小时直达,价格低,无运费,推出后就吸引不少人下单,但运费真能免吗?自从最近每单六块的运费开始收取后,客单量下降明显,我作为用户买一份水果才5块钱,为了这份水果又得掏6块的运费,早餐外卖也是同样的道理。再提一个种类问题,美团早餐曾经提供的种类在10种以内(毕竟种类多,造成的库存积压成本等会攀升)以营养餐为主,牛奶面包+切片水果,先不说口味好坏,有没有变凉,就种类而言,和各类早餐摊点相比,也是毫无竞争力。

2、服务——保证热乎是基本要求

再说配送,这点是针对接受早餐外卖这种形式,并且已经掏了高价的用户,虽然预期不太高,但热乎吃得饱是最起码的要求吧,用户放着放心早餐的两块豆浆不喝,却通过App订了15块的豆浆套餐,肯定是对服务有所要求的。而现实的状况却成了饿了么包装好,但量少吃不饱以及美团量多价优,但时间太早,有时送错的窘状,这就是线下配送体验与线上宣传完全不符的体现,原因无非如下,包括美团、聚美优品用的就是第三方外包模式,甚至是打着第三方的名义去承包给商户本身,质量参差不齐,时间也难以保证,很多时候要么就是约定的时间到楼下,早餐还没到,要么就是送到的是凉的,不愿意吃。客户抱怨餐点种类少,味道差,量不足,送餐的人觉得我辛辛苦苦送过来,好不容易躲过了城管物业的围攻,又大清早的奔波,客户事儿还这么多。用户也觉得憋屈,掏了高价还不如路边摊买的,既然双方都在抱怨,这真的就只是组织问题和商业模式正确与否的探讨了。

3、卫生——早餐外卖立足根本

最后说配送,是因为这项因素非常重要但用户忠实度不高,用户是有这样一种心理:当在小摊小贩上买了早餐,吃坏肚子,会觉得是自身问题,因为我掏了低价。但如果是在早餐平台上出问题,第一个想到的就是平台。究其缘由,用户在路边摊解决,看中的是价格与便捷,而在平台订餐需要的是体验与安全。既然早餐外卖平台是各家商户组成,那么平台对商户的资质审查,卫生状况,规模等是否有考核标准,用户吃坏肚子责任怎么划分?好在除了有饿了么解决吃的问题,又有干净么解决食品卫生问题。

靠强大的配送团队 饿了么做早餐有了底气

说完早餐外卖普遍问题,我们再好好分析下,饿了么缘何在如此情况下,还毅然决然的投身其中,饿了么也不傻,能大力气去做,肯定是解决了一些难点,毕竟300多亿的早餐规模与实打实的刚需也具有足够的吸引力,况且饿了么现在也是财大气粗的公司,试错的实力是有的,以下几点几乎可以概括:

第一,在最头疼的配送环节上,饿了么是有绝佳优势的,自己本身就是配送团队起家,并且所有的人员都是专门培训过的,至少在服务态度,配送准确度上是可以保证的,专职配送员不像美团,配送员有足够多的时间去分餐,等待以及送上门,早餐只不过是在全天的配送时间段增加一项,销售的人力成本本就是在已有的工作成本里,并且平台对于配送人员的约束力也足够强,其次,由于长期从事外卖配送,已经可以很容易对早餐标准化,套餐化定制,用户在饿了么平台选餐的时候,接受度会更好,口味差异会更小,豆浆油条和面包牛奶就可以满足大部分的平台订餐需求。

第二,饿了么在前期的午餐配送中已经积累了稳定的合作客户,有这种积淀就可以选择写字楼附近的餐厅作为早餐的取餐地点,不仅在环境上用户体验更好,又免除了打游击与城管物业的纠缠。最后饿了么做早餐可以说是要打通全天的订餐平台,通过早餐——午餐+晚餐,加强对平台的依赖性,形成订餐(早中晚)都上饿了么的固有思维,如果做到这一步,完全可以在平台推广全天套餐,而因为前期通过早餐筛选了高层次,有消费能力的客户,全天套餐的 推广也将更有针对性,毕竟早餐都抓住了,其他两餐还是问题吗?

按照饿了么这个思路看,做早餐外卖确实很有搞头,但也是建立在已经有了足够的配送支持前提下,这种强势的优势也不是一般平台能做起来的!早餐行业也会出现一个垄断的巨头,不仅是早餐,全天的吃都会被这个平台承包,不过,早餐被垄断承包,这真的是好事么?

近期文章

文章评论