【调研纪要】01月07日机构足迹追寻

2016-01-07 00:47:19

美亚柏科、纳川股份、科华恒盛、广田股份、粤传媒、汉威电子、奥瑞金、国瓷材料、得润电子、华工科技、中山公用、三五互联、佳隆股份、徐家汇、鼎泰新材、合肥百货、汤臣倍健、亚威股

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

美亚柏科、纳川股份、科华恒盛、广田股份、粤传媒、汉威电子、奥瑞金、国瓷材料、得润电子、华工科技、中山公用、三五互联、佳隆股份、徐家汇、鼎泰新材、合肥百货、汤臣倍健、亚威股份、伟星新材、欣泰电气、南风股份、亚太股份、姚记扑克、塔牌集团、金龙机电、奥特佳、大冷股份。

【欣泰电气】

1、 目前公司的保荐机构是哪家?

答:IPO的中介机构为兴业证券,目前并购项目是由国金证券跟兴业证券两家共同完成的。

2、 公司立案调查事项目前的情况如何?

答:目前公司还没有得到证监会的调查结论文件,现在根据深证证券交易所的规定及要求,公司每15天发布一次《关于公司股票存在暂停上市的风险提示公告》,一旦证监会方面得出结论,公司会在第一时间发布公告。

3、2015年主营业务怎么样,16年呢?

答:15年受行业影响主营业务有所下降的,16年目前在手订单情况不错。

4、公司逐步转型的趋势是什么。

答:国家整体的经济大环境比较萧条,东北老工业基地的发展处于滞顿状态,客户招标放量变小,利润空间减小,同行业都处于业绩下滑状态。所以目前公司采取积极的收购路线,希望改变公司传统的盈利方式,从而提高业绩。

5、什么契机下接触到了Coherix,未来发展有怎样的想法

答:董事长对国内外的并购市场一直比较关注,Coherix在技术上已经非常成功,但缺少资金推动实现规模化生产,我们通过长时间的市场调研及市场分析对3D检测技术的前景非常有信心,继而投资了Coherix。Coherix的产品主要是3D视觉检测模块软件,应用于汽车、半导体、电子生产等领域。公司目前是Coherix的单一第一大股东,对企业决策上的事项有一定掌控能力。公司与Coherix合资经营的公司已于11月在丹东成立,工作在逐步开展中。合资公司方面计划在今年推进3D视觉检测产品的推介会。Coherix期望借助合资公司在中国打开市场,如果三年内业绩不错,Coherix会考虑在美国上市。

6、公司投资意大利TMC公司的情况如何?

答:TMC公司主要生产树脂变压器,是公司的同类企业,市场受众广、辐射欧洲广大地区,在中东、南非等地区多个国家也有长期合作的经销商。TMC的产品技术在欧洲也很有声望,但由于银行负债较重,所以现在无法施展拳脚振兴业绩,目前TMC处于亏损状态,在进行债务重组,公司看好它未来的发展前景,希望它能尽早理清债务关系,早日就技术、客户关系等方面进行合作。

7、公司未来是否考虑做电表行业。

答:公司并购的标的之一博纳电气正是智能电表行业,目前上市公司的并购项目虽暂停,但控股股东辽宁欣泰仍持有该公司18.18%的股份,未来两家仍有很多契机合作。

【得润电子】

问:请先介绍一下公司整体业务情况。

答:公司目前业务主要分为两大类,一类是消费电子领域,包括家电、电脑、FPC、LED等。家电业务主要供应国内前几大客户,如海尔、创维、长虹、康佳等,在客户中的份额占比都较高;电脑业务方面,公司的CPU、DDR、Type C等产品具有较为明显的技术优势,与联想等大客户的合作将持续深入发展;FPC和LED业务将进一步提升产能和产品应用,加快发展速度。

另一类是汽车领域,是目前公司战略发展的重点,公司不断完善汽车业务的布局规划,致力于打造客户和产品两个平台,目前主要为一汽大众等高端品牌及国内自主品牌厂商供应汽车连接器及线束等产品,收购的意大利Plati公司向BOSCH、CONTINENTAL等供应汽车电子产品,并不断扩大客户覆盖范围及产品应用范围,今年收购意大利Meta公司,将借鉴Meta成熟的运营模式和成功经验,尽快推进其产品业务尤其是车联网业务本土化的进度,进一步促进了公司汽车业务的深入发展。

问:Meta的具体业务有哪些?

答:Meta目前产品业务主要包括三部分:汽车功率控制及电动汽车车载充电模块、安全和告警传感器和控制单元以及车联网模块。

问:Meta车联网业务产品的具体功能和优势?

答:Meta的产品功能比较完善,可以记录驾驶习惯、驾驶里程、碰撞情况等,并对数据进行采集和精算分析处理,实时反馈给保险公司和车主,在精确定保、防止骗保、车辆定位追踪、车辆救援等方面给保险公司及车主带来帮助,并且Meta的产品技术和运营模式已经在欧洲市场经过验证,较为成熟。

问:Meta车联网业务的本土化进程情况?

答:目前主要进行了产品的本地化开发、国内数据平台的建立、组建本地化运营团队及前期装车测试等工作,争取尽快进行客户试点与市场推广。

问:Meta车联网业务的盈利模式?

答:盈利主要来自硬件销售以及后续的数据服务、增值应用等。

问:中国政府对新能源汽车发展的补贴政策未来会不会取消?

答:目前中国新能源汽车市场发展趋势良好,发展速度较快,政府一直大力扶持,我们认为短期内会持续加强。

问:公司估计消费电子领域及汽车领域两大业务的发展趋势?

答:消费电子领域中,家电的发展较为稳定,FPC、Type C等产品存在较大的替换需求,市场发展空间广阔;公司将进一步打造汽车业务的客户平台和产品平台,加强汽车业务的区域布局和市场拓展,推进车联网业务的本地化发展,预计汽车业务的营收将持续增长,成为公司未来几年发展最快的业务。

近期文章

文章评论