【调研纪要】01月08日机构足迹追寻

2016-01-08 00:21:15

大冷股份、麦达数字、华邦健康、卓翼科技、博腾股份、国恩股份、金圆股份、民和股份、联建光电、辉煌科技、爱尔眼科、天保重装、精艺股份、金风科技、华灿光电、智光电气、劲嘉股份、

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

大冷股份、麦达数字、华邦健康、卓翼科技、博腾股份、国恩股份、金圆股份、民和股份、联建光电、辉煌科技、爱尔眼科、天保重装、精艺股份、金风科技、华灿光电、智光电气、劲嘉股份、沃施股份、红宝丽、豫金刚石、华帝股份、云海金属、石基信息、胜利精密、亚太股份。

【麦达数字】

1、麦达数字董事会秘书介绍公司基本情况。

麦达数字(原名实益达)于1998 年成立,2007 年在中小板上市,公司营业收入主要来自于EMS 消费类电子,2011年开始进入LED 照明领域,2015年转型数字营销领域进军企业级SAAS服务,更名麦达数字。

EMS 业务因主要是为国际品牌商提供制造、供应链等方面的服务,受制于品牌商的自身业务整合,近年来快速萎缩,相关资产大量闲置。

LED虽然行业前景广阔,但产品同质化严重,引发企业间的恶性竞争,导致产品价格与毛利率持续下降,整个行业进入微利时代,公司亦面临较大的业绩压力。公司从2014年便下定决心转型,全力进军数字营销领域和企业级SAAS 服务市场。

为了保持公司的持续发展,公司自2014年便下定决心转型,寻找战略发展的突破点。公司将转型方向定位在数字营销行业和企业级SaaS服务行业。

公司于2015年5月投资入股讯友数码,初步进入到移动营销领域,7月通过收购顺为、奇思、利宣初步完成了“全案数字营销服务+创意策划+社会化媒体营销服务”的产业格局。

数字营销是互联网行业和广告行业交叉形成的新兴产业。未来公司将基于数字营销业务切入企业级SAAS服务领域,将企业的营销方式转变为以“实时数据驱动”,并将企业级营销服务与企业SAAS服务相结合。未来,公司通过外延式并购继续向基于“数据、创意、技术”的营销SAAS服务及CRM 领域的 SAAS服务进行外延布局,打造企业级数字生态圈。

2、公司传统业务板块的新三板挂牌进度如何?

对于传统业务方面,公司将盘活传统业务的存量资产,逐步转向轻资产公司,下一步实现资产证券化。2015 年11 月,公司作出公告,拟出售元通孵化有限公司100%的股权,以增加利润1 亿,增加现金2 亿。2015年11月,公司子公司汇大光电申请挂牌新三板获得受理。2015年12月,公司参股公司深圳市电明科技股份有限公司获准挂牌新三板。公司旗下实益达照明、实益达工业也将陆续启动改制,实现挂牌上市,为公司未来的转型并购提供资金支持。

3、公司收购的三家公司的主要客户群体有哪些?公司如何对其进行整合?

(1)顺为公司。作为全案类服务商,是上市公司数字营销产业链的主体部分。从产业链的角度来看,顺为广告能为广告主提供数字营销策略规划、创意设计及内容制作、媒体投放、营销效果监测等覆盖数字营销整个业务链条的营销服务。顺为广告目前主要细分市场客户为品牌广告主,主要广告主群体为快消、金融、家电、电商等行业的领导品牌,如贝因美、亚马逊、中国太平、TCL等。

(2)奇思广告。奇思广告的主营业务类型为创意策略服务、广告制作服务和互联网整合营销服务。奇思广告目前主要的细分领域市场是汽车行业,并占据国内主流汽车品牌的大部分市场,主要客户如宝马、奥迪、雷克萨斯、丰田、比亚迪等。

(3)利宣广告。利宣广告是一家以广告创意和内容制作为核心服务的社会化媒体营销服务提供商,主营业务为向广告主提供包含品牌社交策略策划、品牌活动策划及执行、品牌自媒体管理、网络意见领袖策略及执行、社交媒体会员管理、社交电子商务、网络交互活动的设计与技术搭建等在内的社会化媒体营销全套解决方案。目前主要的客户类型为4A 公司与中高端品牌广告主,主要广告主群体为快消、服饰、 美妆、奢侈品等行业的优秀品牌。包括万宝龙、LEE、乐高等。

从这三家公司的主营范围及业务结构我们可以看出它们具有很强的协同性,公司成立数字营销集团,承担的很重要的一部分职责是实现几家标的公司的协同功能,增强标的公司之间的协同效应,实现内生式增长,从而实现“1+1=11”的效果。

4、国内近两年宏观经济持续低迷对公司业务有何影响?

虽然这两年的宏观经济形势比较低迷,但从我们的角度来看,消费者购买量下降也会刺激广告主进一步加大品牌宣传,力求扩大销售,其广告需求也就提高,预算也将提高,我们的广告业务也会得到提高。同时,随着企业营销模式的转变,目前正以每年约40%的速度从线下往线上发展,也为整个互联网营销行业带来较大的“增量”规模。

5、麦达数字未来三年是并购年,公司下一步的并购方向以数字营销为主吗?

未来公司引入战略合作资源的方向仍聚焦在互联网等新兴产业,主要基于SAAS目标为主的企业进行并购,具有SAAS形态的数字营销公司也会考虑,或是与公司现有业态能够产生协同作用的标的,意在加强技术、数据、创意等各方面的实力。目前公司从能够直接给客户带来明显价值的CRM切入企业级服务,通过累积大量企业级数据和消费者数据,打造企业级数据生态圈。

【金圆股份】

一、   公司收购了5家商混公司,是出于什么考虑?:

公司选择在西宁和海东两地进入商品混凝土行业,可以很好的依托水泥已有的平台,充分发挥现有水泥业务的产能、市场、品牌等优势,实现公司水泥产业链延伸,并稳定水泥销售渠道,进一步做大做强水泥业务,实现上下游产业共同发展,提升公司市场竞争力和整体盈利能力。

二、海外扩张的进度如何?

2015年12月25日,公司控股子公司香港金圆与ITD签署了《合作备忘录》,香港金圆拟收购ITD持有的TPCC49% 股权。公司正积极与交易对方洽谈中,该股权收购事项尚需根据后续的尽职调查等工作结果而开展进一步的协商谈判、签署正式股权转让协议,并按照相关法律法规的要求履行内部决策程序。

三、公司的未来发展战略?

公司明确未来经营发展战略主要包括:强化青海区域优势,重点发展青海地区市场;延伸水泥上下游产业链、寻求地区行业并购机会;开拓海外市场、寻找和培育公司新的利润增长点;研究和发展水泥窑协同处置工业固(危)废技术,提高水泥窑综合利用能力,延伸环保产业。2015年,公司根据经营发展战略,已于8月份收购了青海西宁与海东地区5家混凝土公司;同时推进了海外发展战略,与ITD签署《合作备忘录》;公司泥窑协同处置工业固(危)废项目也正在推进中。

近期文章

文章评论