【资讯】01月11日市场资讯合集

2016-01-11 00:01:26

>国内外铝企相继停产 产能削减助力行业见底 >汽车 反垄断 切实推进 精准医学研究计划启动 >七星电子并购北方微电子 ST霞客获协鑫借壳 >重庆路桥投光伏 星徽精密科陆电子拟高送转

       >国内外铝企相继停产 产能削减助力行业见底

       >汽车 反垄断 切实推进 精准医学研究计划启动

       >七星电子并购北方微电子  ST霞客获协鑫借壳 

       >重庆路桥投光伏  星徽精密科陆电子拟高送转 

      

       ·聚焦·

       ○国内外铝企相继停产 产能削减助力行业见底

       ------

       据外媒报道,美国铝业将在一季度结束前永久关闭Warrick Operations冶炼厂,这是目前美国最大的一家仍在运营的铝冶炼厂,美国铝产量将降至1950年以来最低。此前,被称为“中国第一铝”的中铝抚顺铝业公司已于去年10月全线停产;14家国内骨干铝企做出承诺,不重启已关停产能,已建成产能至少在1年内暂不投运。

       点评:据机构测算,在目前铝价下,约七成国内电解铝 企业已出现现金流亏损,行业新增产能将在今年继续缩减。随着产能削减和关停成为大势所趋,铝市场底部将逐渐显现。新疆众和(600888)、常铝股份(002160)等铝业上市公司还在积极推进向物流、医疗等行业转型 ,打造新增长点。

       ◆新疆近日召开自治区党委经济工作会议,清理过剩产能行业的“僵尸企业”成为重点内容。今年将制止钢铁 、水泥等行业新增产能,即使先进产能也要严格控制。

       ·精选·

       ○证监会表示3月1日并非注册制 启动的起算点,将合理安排现行核准制新规下的新股发行。

       ○沪深交易所9日进一步落实大股东董监高减持股份相关规定,堵漏“分仓减持术”。

       ○中央农村工作领导小组副组长陈锡文10日表示,农业 供给侧改革将是今年农村改革的大头。

       ○国家科学技术奖励大会8日召开,量子通信 、硅衬底LED 、京沪高铁工程等获得关键奖项。

       ○众和股份披露首份格式化减持预告,因司法强制执行将在未来3个月内减持不超过总股本1%。

       ·产业情报·

       ○汽车反垄断征求意见初稿形成 二手车 限迁有望解除

       ------

       据央广网报道,《汽车行业反垄断指南》征求意见稿初稿已经形成,并开始向厂商、经销商、配件生产商等相关环节广泛征求意见。据了解,《指南》初稿明确厂商没有正当理由,不应限制售后配件的供应与流通。另据媒体报道,解除二手车地方限迁政策已被纳入《指南》,并将有望在今年5月正式出台。

       点评:原厂配件专供是汽车畸高零整比的根源之一,主要表现为厂商禁止配件生产厂家对体系外销售配件,也不允许4S店单独销售配件让消费 者带去店外维修。汽车反垄断若得以有效推进,零配件企业如京威股份(002662)、星宇股份(601799)等,有望获得更多市场份额。此外,美国二手车与新车的交易比例维持在3:1,我国则不足1:2。二手车限迁若解除,亚夏汽车(002607)等经销商则将受益。

       ○中科院 启动精准医学研究计划 助推行业加速发展

       ------

       据新华社9日报道,中科院正式启动人群精准医学研究计划,将在4年内完成4000名志愿者的DNA样本和多种表现型数据的采集,对其中2000名志愿者的精准医学研究,将包括全基因组序列分析、建立基因组健康档案等,为今后全民普惠精准医疗 奠定基础。

       点评:精准医学是人类疾病预警和检测的重要方向,受到国内外高度重视。据机构预计,仅基因测序 领域,2018年全球市场规模将达到117亿美元,年复合增长率21.1%。公司方面,荣之联(002642)正在加码生物云计算服务建设;达安基因(002030)第二代基因测序产品,已获得国家医疗器械注册制,应用于无创产前筛查领域。

       ·公告解读·

       ○七星电子9.3亿并购北方微电子

       ------

       七星电子(002371)拟作价9.31亿元,以17.49元每股定增 股份购买控股股东七星集团等持有的北方微电子100%股权。同时以相同发行价向国家集成电路 基金等定增募资9.31亿元配套资金。据业绩承诺,北方微电子2016年净利润不低于6317.05万元。七星电子表示,此次重组 丰富了公司大规模集成电路设备的产品种类,提升了竞争力。

       ○*ST霞客获协鑫有限借壳 拟置入45亿能源资产

       ------

       *ST霞客(002015)拟向上海其辰以4.83元每股发行9.3亿股,作价为45亿元,购买协鑫有限100%股权。同时,拟以6.08元每股定增,配套募资40亿元。交易完成后,上海其辰将成公司控股股东,朱共山成为新的实控人。

       协鑫有限专注于热电 联产及清洁能源 等环保 电力的开发、投资和运营,其2016-2018年承诺净利分别不低于4.06亿元、4.17亿元、4.24亿元。

       ○重庆路桥收购高速及光伏资产

       ------

       重庆路桥(600106)拟以9.1元每股发行股份,并付现15.8亿,合计作价31.98亿元收购间接控股股东国信控股旗下渝涪高速37%股权、长顺信合100%股权;同时拟以9.25元每股配套募资31.6亿。长顺信合主营光伏电站,9座地面集中式光伏电站已全建成并网发电,重庆路桥借此进入新能源 领域。

       ○云内动力等将获增持 

       ------

       云内动力(000903)控股股东云内集团8日增持公司764万股,占股比0.96%,将继续增持。海南海 药(000566)控股股东南方同正拟在未来6个月增持公司股份。好莱客(603898)实控人沈汉标8日增持公司34万股,未来6个月内拟继续增持不低于2000万元。

       ·财报快递·

       ○星徽精密科陆电子拟高送转

       -----

       星徽精密(300464)年报 分配预案为10转15派1元。科陆电子(002121)实控人饶陆华提议年报分配预案为10转15。海利生物(603718)年报分配预案为10转12送1派1元。

       ·资金观潮·

       ○煤炭 板块获机构青睐

       ------

       8日煤炭采选板块大涨8.9%,板块内20多只个股涨停。当日龙虎榜显示,五机构净买入西山煤电(000983)2.59亿元,占当日成交额的26.43%,另一机构净卖出1359万元。安源煤业(600397)获三机构净买入1.11亿元,占当日总成交比例30.25%。

       点评:机构分析称,国家已经多次提及供给侧改革,目前看,煤炭行业亏损最为严重,最有可能改革。尤其是2016年两会 以后,供给侧改革的可能性大大增加,有望成为煤炭价格回升的又一动力。

       ·一周回顾·

       ○新公司、新资金、新号角

       ------

       最近有个很有趣的现象,每当月历翻过新的一页,股市里往往就会出现新的投资热点:去年11月上旬,以信息发展为首的小市值 次新股 快速飙升;去年12月上旬,来自保险公司的新增资金疯狂扫货,以万科为首的低市盈率地产股连续涨停;今年1月上旬,在“供给侧改革”的新政策号角之下,以华菱钢铁为首的低价钢铁股逆市走强。

       喜新厌旧是人的天性,厨师们总是在探索新的菜品,作曲家总是要寻找新的旋律。要想在股市投资中取胜,更得多从“新”字里找机会。信息发展那一批新股正好赶上了去年7月的股灾,导致涨停板提前打开。一旦市场情绪稍有转暖,就迅速得到了重新定价。关于新的资金,近年来险企保费收入持续快速增长,尤其是安邦等新生代“黑马”手握重金。只要保险业监管政策稍有变化,都可能给A股蓝筹板块带来巨大提振。还有新的政策号角,一旦开始贯彻实施,对整体经济的影响更为深远。

       “新”如同股市里的火种,如果遇到较为便宜的股票,燃烧的火焰会更加旺盛。去年上市的次新股很多,但在11月那轮行情里,就数信息发展这种市值偏小、行业前景亮丽的公司涨得最猛;万科在去年12月启动前的市盈率只有10倍,华菱钢铁在今年1月启动前的股价只有3块,也是它们领跑整个板块的重要原因。

近期文章

文章评论