【调研纪要】01月11日机构足迹追寻

2016-01-11 00:02:44

山东威达、雷科防务、瑞康医药、国际实业、美菱电器、中航光电、皇氏集团、杰瑞股份、华鹏飞、先导智能、金科股份、永太科技、巨力索具、中信国安、世荣兆业、众生药业、生意宝、国轩

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

山东威达、雷科防务、瑞康医药、国际实业、美菱电器、中航光电、皇氏集团、杰瑞股份、华鹏飞、先导智能、金科股份、永太科技、巨力索具、中信国安、世荣兆业、众生药业、生意宝、国轩高科、浙富控股、国民技术、中信海直、理工监测、天汽模、康芝药业、沧州明珠、软控股份、横店东磁、联发股份、欣旺达、华数传媒、高乐股份、广宇集团、合兴包装、新嘉联、深圳机场、云南白药。

【云南白药】

1、问:公司每股未分配利润较高,今年分红会考虑高送转吗?

答:云南白药自上市以来连续22年进行分红,累计分红金额高达22.03亿元,确保了投资者获得持续稳定的回报。

公司的利润分配方案是公司综合考虑了所处行业的特点、自身发展阶段、经营模式、盈利水平及是否有重大资金安排等因素,并经过董事会、监事会和股东大会充分的决策论证,考虑了独立董事和公众投资者意见后确定的。

2、问: 公司未来是如何考虑的?

答: “十一五”期间公司沿着“稳中间,突两翼”战略部署路线顺利推进各项业务开展取得了较好的成绩,“十二五”公司通过对市场的分析研判,提出了“新白药,大健康”战略,将战略从产品层面上升到了产业层面。

“新白药,大健康”是公司突破百亿业绩后的又一崭新起点。中国老龄化加速、医改医保政策的深化及人类疾病谱改变等因素推动着医药行业格局的深度变化,同时也带来了极大的机遇。云南白药时刻以警醒的姿态保持与市场同步,为了适应未来医药行业的变化,公司在坚持“药”这个核心的前提下,大力拓展大健康产业,立志将白药这个老字号打造成一个兼具传统医疗救助和现代养身保健双管齐下的医药集团军,在新的形势下推动公司的长足稳健发展。

3、问:公司健康产品发展情况如何?

答:公司健康产品均具有极强的产品力,在2015年的市场开发和拓展中取得了较好的成绩。

牙膏系列产品在继续丰富产品品类的情况下,进一步满足市场消费需求,保持了较高的增速,市场占有率进一步提升;养元青产品市场销售情况比2014年有所增长,市场培育取得一定成效,未来公司会总结过往经验进一步加强相关营销团队的建设,适当调整资源配置,加强新产品研发和推广,逐步实现产品品质及营销方式的全面提升;日子卫生巾基础较为扎实,在云南地区具有一定的知名度和市场占有率,并入健康产品事业部之后,公司对其产品定位、渠道布局等做了系统调整,产品力显著提升,市场覆盖范围逐步向外拓展。

4、问:公司保健功能食品发展情况如何?

答:功能食品、保健品作为公司大健康产品体系不可或缺的一部分,近年来在中药资源事业部的实际开发运营下,依托公司创新研发中心强大的研发资源支持,推出了包括豹七三七、千草美姿、高原维能、螺旋藻精片等系列产品,并在渠道上开展O2O等尝试。公司保健食品目前处于市场培育期,未来将根据公司大健康战略需求,逐步强化在保健食品领域的竞争实力。

【欣旺达】

1、请谈一下公司在VR方面的布局以及公司与掌网科技的合作

公司已布局可穿戴产品2年之久,包括智能穿戴电池、精密结构件、整机组装与测试等。智能穿戴业务(包括VR/AR)是今年公司重点发展的业务,公司将加大对该领域的市场开拓。公司与掌网科技的合作是为其提供VR一体机,主要提供整体设计优化、零部件生产、组装、测试等服务。目前,与掌网科技合作的该项目正处于整体设计优化、零部件生产准备阶段,预计第一季度内可正式进行生产。公司非常注重品质保证,将专门设置无尘室进行VR产品的组装、测试等。

2、公司在动力电池方面的发展情况

电动汽车方面,公司从2011年开始布局,囿于市场的发展速度,公司一直处于技术沉淀阶段。2015年公司已形成强大的研发团队,同时在客户资源、技术储备、生产工艺、自动化设备等方面已经初具规模。2016年公司对电动汽车业务有较高的预期,订单充足,预计未来三年将为公司业绩做出较大贡献。

3、公司BMS主要面向什么产品

公司在BMS研发方面处于国内领先水平,拥有丰富的实践经验以及先进的生产设备,公司自主研发的电源管理系统可用于公司产品消费3C类电池、锂离子电动汽车电池和储能电池系统上,得到客户的一致认可。

4、公司储能业务的发展如何?

因政策以及利润驱使,公司将先从美国、欧洲、澳大利亚市场入手布局储能,目前公司在美国设有专业团队开展前期铺垫。同时,公司在青海省西宁市设立全资子公司-青海欣旺达新能源有限公司,充分利用西部大开发及新能源建设的各种先行政策,大力开展储能项目。公司光明新区厂房已有两条储能自动化产线用来生产储能产品及系统。储能业务将是公司未来2—3年重点扶持的业务,公司对储能业务的未来发展充满信心。

5 、公司的业绩增量主要由哪些业务贡献?

今年的业绩增长将仍然以消费类电子电池为主,同时,电动汽车电池、储能电池及VR业务也有机会在2016年爆发式增长,对公司业绩产生重大贡献。

近期文章

文章评论