“我和微信的故事”盗取账号?居然惊动了马化腾

2016-01-11 10:58:57

总有一种智商让你猝不及防

文/虎嗅网

昨天晚上,微信官方推出“我和微信的故事”,用户点进去之后,就能看到自己何时加入微信,第一条朋友圈什么时候发的,拥有多少好友等一系列数据,很快,这个东西就在朋友圈刷屏了……这本是微信为了1月11日,“微信年度大会”上微信公开课的官方体验,就这么一个预热的东西,结果遭遇了180°的大逆转。

有人在朋友圈里称这个是盗取用户账号信息和资金的钓鱼链接,一旦点进去之后,用户微信账号里面的钱就会被盗取。随后,这个谣言就像病毒一样在微信世界里扩散和蔓延……

屏幕快照 2016-01-11 上午7.30.25.png

屏幕快照 2016-01-11 上午7.30.39.png

尤其是第二个,微信里把支付宝的钱转移走,大哥麻烦你造谣也专业一点好吗。

但比较悲哀的是,这个漏洞百出的谣言依然在微信里肆虐横行了一段时间,就笔者来说,昨天在各个群里都能看到类似这样的警告和提示,本来想辩驳,后来实在懒得解释。这对于微信来说,不啻于一次危机公关,甚至连马化腾都不得不亲自出面辟谣,可见尽管科技日新月异,你国用户的智商还是一点都没提高。

屏幕快照 2016-01-11 上午7.43.13.png

有意思的是,和菜头在他昨天推送的文章中《总有一种智商让你猝不及防》也表达了类似的遭遇:

许多读者看后非常焦虑,甚至指责我发布病毒链接给他们。不得已,我只能做了一个非常动感的自动回复:

据说,还有人听信了谣言,马上跑去支付宝提现---这个脑回路也不是一般的曲折,马云躺枪躺得好无辜。

和菜头老师总结了为何这个谣言能够唬到人,以及出现让微信这样的团队都始料未及的结果:

1、许多人不知道2016微信公开课Pro是个什么鬼,不知道它是官方账号。

2、许多人打开一个陌生链接,在“你加的第一个好友”那里看到了自己亲戚朋友的头像,于是大惊失色,认为自己的信息被盗了。

3、因为访问人数太多,页面经常刷不出来,让人怀疑有歹徒在盗窃账号。

4、大多数老百姓的看法是:管他真假,万一是真的呢?

其实我觉得道理很简单,就是一方面互联网上的盗窃已经越来越发达,任何一个不小心的操作都可能导致资金被盗取转移,这样的案例已经在报纸广播电视中出现了很多例;另一方面则是大部分人缺乏常识和判断力,任何一个风吹草动,都会引起草木皆兵,引起恐慌和担忧。

说白了还是要为智商交税,以及换个角度思考,这件事也为我们提供了一个很好的判断标准:那些在朋友圈,群里到处传谣言的微信好友,是时候该清理一下的你的朋友圈了。

 

近期文章

文章评论

0= ((