【调研纪要】01月12日机构足迹追寻

2016-01-12 00:51:22

广田股份、棕榈园林、雷柏科技、劲嘉股份、国祯环保、长城影视、艾比森、鸿博股份、新联电子、厦门信达、中山公用、大富科技、民和股份、汇川技术、大洋电机、海欣食品、尔康制药、广

近日,机构调研了多家上市公司,现对相关标的予以汇总并下附部分调研纪要。

广田股份、棕榈园林、雷柏科技、劲嘉股份、国祯环保、长城影视、艾比森、鸿博股份、新联电子、厦门信达、中山公用、大富科技、民和股份、汇川技术、大洋电机、海欣食品、尔康制药、广生堂、开山股份、海普瑞、中航电测、环能科技、万顺股份、东港股份、中颖电子、双象股份。

【双象股份】

问:我们体育产业重点关注的方向是什么?

答:体育产业涉及的领域很多,我们想以无锡智慧体育园区入驻的一些企业为切入点,先开始运营。同时面向国内和国际寻找合适的项目。

问:公司原来并没有做体育的人才,在人才引进方面公司有什么考虑呢?

答:一是借助集团公司、上市公司的力量,组建运营团队;二是引进体育、证券金融投资等方面的人才;三是利用中介机构的力量;四是借助政府的力量,如:无锡智慧体育园区内的体育、招商、投资等人才。

问:公司跟体育有什么渊源吗?

答:我公司主要生产与体育领域相关的运动鞋革、球革、高尔夫手套革、运动器材用革等材料,特别是在国内球革行业的影响力很大,曾中标2006年德国世界杯的礼品、广告、训练足球革大单。因此被市场列入足球、体育概念股。

问:我们公司未来收购的方向是什么样的?

答:公司将在体育投资产业基金成立后推进相关的投资项目。

问:筛选项目仅限于体育园区内吗?

答:不局限于智慧体育园区内的企业,今后将面向国内和国际。

问:现在国家在推校园足球,那我们在球革订单方面有没有增长?

答:除发展好现有球革产品以外,今后公司将定位于更高端的球革产品。

问:今年利润怎么样?

答:公司已在2015年第三季度报告中进行了批露,预计比上年度增长170%-220%。

问:PMMA产品单价是多少?

答:根据不同种类产品,从一万多一吨,到两三万一吨都有。

问:国内对PMMA的需求量有多少?

答:据统计,每年进口有20多万吨,国内需求已超过60万吨。

问:PMMA在国内有没有竞争对手呢?

答:国内竞争对手主要是3家外资企业。

问:超纤这一块还有没有产业升级的空间?

答:超纤革产品目前国际上水平最好的还是日本和意大利,我公司目前虽然在国内超纤行业技术已处于领先水平,但与日本、意大利的最高端产品相比还有一定差距,今后在高端产品、高端市场、高端客户方面还有很大的技术升级和应用空间。

问:PMMA这一块现在有没有订单在手?都是什么领域的?

答:有。用于液晶显示器导光板、LED照明等等的都有。

问:公司对今后的规划是什么样的?侧重于什么?

答:公司未来一方面将大力发展好超纤革和光学级PMMA二大新材料领域,另一方面将大力发展好体育产业。形成新材料和体育双主业发展的格局。

问:对于体育产业在时间上有没有规划?

答:首先把体育基金设立好,然后运营起来,在这过程中积累经验,再把它做大。

问:PVC这块一直在亏损,公司是怎么考虑的呢?

答:PVC已不是公司的发展重点,计划先保持稳定,实现扭亏为盈。今后的定位再行考虑。

【雷柏科技】

1.近两年传统外设业务发展情况,以及新的增长点:

近两年因为整体计算机外设行业萎缩,以及电商假货冲击,公司传统外设业务发展并不理想。但公司现以把握新的增长点,通过调整产品定位,将销售目标扩展到相对于价格而言,更加追求产品性能的网吧市场,以让公司传统外设业务亏损的态势得到彻底扭转。

针对游戏类开发的键鼠,市场发展比较快,特别是网吧市场。他们对价格不是特别敏感,但对性能与可靠性要求高。因此,网吧的生意比较值得做。我们现在主打机械类键盘,解决防尘、防水、防摔等问题,有一定的技术含量。我们的拳头产品经过了比较长时间的测试,走在其他竞争者的前列,将近有6个月的领先周期。目前主流的网吧往高端化演进,追求游戏、上网体验,价格不敏感。我们顶峰时期的键鼠收入超过5亿,我们认为这一值并非不可超越。

2、公司定增的无人机项目达产规模在100万台,量有点大?无人机这块行业地位如何?

 首先这100万台是项目完全达产后的规划,其次这里面含了全部类别的产品。像我们刚刚与腾讯联合发布的与其共同运营的小飞机,我们希望这种小飞机可以带来很大的量。而其他包括消费级在内的产品也可以消化一部分产能。

  我们现在还不具备与大疆完全正面PK的能力,2-3年他们还是行业老大。但是目前而言我们可以把老二的位置坐稳。2015年我们产销3万台左右(Xplorer级别),目前国内消费级无人机真正大批量出货就大疆与我们。

  Xplorer与Phantom同一级别,Xplorer 1当时出来是盯着Phantom2,出来时性能好于对手。大疆便快推了Phantom 3(从4K像机、室内定位超越了我们)。Xplorer价格在2999-5000区间,我们最近又新发了Xplorer 2,2的优势是智能壁障、追踪、室内定位等一些之前没有的东西,定价比可能比大疆的新产品低一点。

3、怎么看待无人机行业产品同质化?公司的竞争优势何在?

  公司认为还是不一样,就好比同是车,但性能差别大。目前大部分无人机都是玩具级别的,因为没携带云台,所以拍摄效果会差一些。还有飞控,可靠性能等不少问题。无人机市场这么好,为什么目前只有大疆一家搞得定,那是因为行业内还没有太多人能做得好。

 我们的合作伙伴零度智控,其技术在业内是有口皆碑的,而且我们自身的设计开发及学习能力也足够,可以去了解下公司发布的新一代产品--Xplorer2就应用了一些有意思的技术。与腾讯合作的迷你小飞机,近期内就是公司形成差异化竞争优势的手段之一,另外我们的供应链整合及成本管控能力是另一大优势,无人机对产品设计、供应链管理要求较高。

  4、与腾讯合作共同发布迷你无人机

 公司与腾讯合作的无人机产品,已于前段时间发布。我们与腾讯联合发布、联合运营、共同分成,采用双品牌。一起承担硬件成本、APP收入分成。我们硬件比较强,与腾讯巨大的网络客户存量形成优势互补协同,好玩之处可以即时分享等。腾讯将打通旗下QQ、微信、腾讯视频、腾讯旅游等多个接口为无人机提供在线分享功能。

5、公司机器人集成业务的发展历程?

公司的自动化集成集中在3C领域,2008年开始内部做自动化,2012年成立机器人事业部。注塑、喷涂、电子、组装、检测,基本的生产制造工艺都有涉及。机械手外购ABB、安川,其他的软硬件都是自己做的。

公司设有专门从事自动化设备开发的团队,坪山新工业园从工厂布局、设备引进、生产线设置均自主设计,以公司的需求和便利来设计,提高我们的生产效率和响应速度。

6、公司的机器人集成业务的收费模式是怎样的?

公司机器人业务模式为先帮客户做机器人集成规划咨询,收取咨询费;再根据咨询过程中的规划及与客户洽商的结果签署具体的机器人系统集成服务协议并实施,收取相应系统集成服务费。

我们收顾问费的目的一是为了挑选合适的客户,二是增加与企业的粘度。

7、公司目前机器人集成业务现况与规划?

  累计订单在8000万-1亿。2016年大部分能做完。过去机器人业务我们不去做大肆的渲染,主要是因为在前期我们需要较多的磨合,会去牺牲比较多的毛利、项目周期愿意拉得比较长,去累积口碑。目前重点在于我们商业模式的延伸,从系统集成到整体的智能制造解决方案的输出,需要较多的提升空间。

  我们从08年就开始做自动化,12年开始大规模应用机器人,我们有足够的人才储备。 路径:从最早的非标自动化——大规模应用机器人——系统集成的业务输出——未来朝着比较完整的智能制造解决方案输出,这当中我们会需要更多的人与合作伙伴,不排除通过外延并购。

8、公司目前的自动化团队配置情况?

公司目前的自动化团队成员较为富余,约100人。如公司未来业务快速提升,也将考虑从外面招聘一些自动化专业人员来充实自动化团队,同时也会从内部培养一些能独当一面带领团队的项目经理。

9、公司机器人集成业务的优势?

公司主要聚焦在轻量级机器人的集成服务,做这块业务的主要优势:1、来自制造业,最懂制造业。2、有一个世界级工厂做样板。3、项目经验丰富且稳定的团队。

10、公司非公开发行股份投资项目?

鉴于目前工业机器人产业及无人机应用的未来市场前景巨大,加之国家政策的大力支持,结合公司发展战略规划,为把握行业发展机遇,提升公司在智能硬件市场的影响力、提高智能制造解决方案输出水平,优先布局数据获取终端并最终为大规模的个人及商业应用数据采集及价值挖掘做准备,同时为了优化资本结构,降低财务风险,公司在积极主动的实施非公开发行股票事项。现项目在正常进行中。

11、怎么看2015年的大额预亏?

我们公告预计2015年净利在-2.5亿~-2.3亿之间。主要是针对北京乐汇天下做了相应的处理。我们相信这个事情是一次性的,对2016年财务报表不会产生跨年度影响。

12、远期战略规划如何?

上一个10年是互联网的浪潮,未来的趋势是软硬结合,我们认为远期的浪潮是人工智能,一定需要软硬结合。上一轮的互联网趋势公司没赶上,这一轮我们会努力争取。软的层面互联网企业有得天独厚的优势,我们可做好硬件及应用层面。

近期文章

文章评论