月交易破百亿的吉屋不碰交易,要当房产版天猫

2016-01-12 12:15:16

而房多多则更像是房产交易界的“京东”

文/创业邦

吉屋其实早在2011年便已成立,不过起初是做信息聚合和分发的平台,发展并不如预期。直到2014年9月才开始转型成现在的房产电商平台模式。转型之后,很快得到资本认可:2015年5月,吉屋得到赛富亚洲基金领投的1亿元人民币融资;日前又拿到阿里系背景的米仓资本领投、赛富亚洲基金跟投的A+轮融资。

半年多时间就拿了两轮大规模融资,这次吉屋要做的是一个服务房地产电商的平台,不涉及房产的具体交易,只做服务。完全成为资源整合和服务提供者,帮助平台上的众多代理商和经纪人做好房产交易。

简单说就是吉屋不卖房子,不靠房屋交易的中介费盈利,而是帮助卖房的机构把房子卖得更好,给他们提供客流,收取入驻房产网商的佣金。

潘国栋计划将吉屋平台上的楼盘资源交由房产代理商来认领,从而打造成房产代理商在互联网上的店铺,类似“天猫旗舰店”。潘国栋认为,只有做轻量级的服务平台,才能真正把房产交易的生意做大。

瞄准1.5到2.5线城市的新房销售

虽然现在的房价仍然居高不下,但是不可否认化解库存已经成为房地产行业的主基调。国家统计局数据显示,截至11月末,我国商品房待售面积69637万平方米,比10月末增加1004万平方米。

此外,今年前11月,我国将新开工房屋140569万平方米。这意味在库存高企的情况下,新房仍将源源不断涌向市场。有专家预测,现房库存去化周期大概23个月,期房需要4.5年来消化。

基于目前房地产市场的现状,吉屋采取了以新房销售为主的策略,市场主要布局在1.5到2.5线的中小型城市。

而链家、爱屋及屋等都还是以二手房、租房、新房的交易平衡布局。

吉屋现在与绿地、万科、华润置地等开发商都已经达成了合作,此外还有经纬、浩华地产等房产代理商。潘国栋透露,现在已经有超过100家代理商户在70多个城市开展吉屋渠道电商业务。

只做平台,服务房产销售机构

如果说吉屋定位是房地产行业的“天猫”,那么吉屋开放平台上的“房产网商”,就将是“天猫”上的品牌商。

这些中小代理商可以直接入住,而吉屋提供所有的线上服务,包括流量导入和支付接口。

潘国栋表示,吉屋将联合国内各个区域市场的房产代理销售机构合作伙伴,在吉屋这个开放的房产交易平台基础上,提升房产代理销售行业在移动互联时代的服务能力,提升房产交易的效率。

吉屋的三个产品功能各自不同:

吉屋——网站,是入驻商家的最主要获客渠道;

吉屋惠——服务房产经纪人的APP,经纪人获取意向客户,参与吉屋新房项目分销;

房利通——在房产交易前后不同阶段导入多种金融产品工具。

通过吉屋这个营销渠道,可以大大降低房产销售代理的获客成本;通过吉屋惠,可以帮中小销售代理实现平台化运作,实现全流程的房产在线交易;而通过房利通的场景化金融策略,还可以促进交易转化。

用客源来吸引经纪人入驻

吉屋方面透露,当前全国每年新房交易额达到8万亿,房产电子商务产生的交易仅占8%,成长空间巨大。潘国栋认为,未来电子商务的蓝海就在房地产领域。

而为了能吸引更多的房产代理商和经纪人来入驻吉屋平台,吉屋靠的就是强大的流量资源。

目前吉屋在整个移动端、PC端和触屏端月度有超过1000万的流量,活跃合作经纪人60万,楼盘日到访客户平均达到6000人,月交易规模突破100亿。

那么吉屋是靠什么获取了这么多的流量资源呢?

吉屋经过4年时间的积累,已经对网站的搜索结果进行了相当精准的关键字匹配,比如针对购房者搜索“地名+买房”、“小区名+买房”,甚至针对风水等搜索的关键词都做了精准的SEO优化。

此外,吉屋还与百度、搜狗搜索、神马搜索、今日头条、UC浏览器等企业合作,通过搜索结果推荐的方式,为吉屋带来更多的流量资源。

近日,吉屋还与蚂蚁金服旗下的第三方信用管理机构芝麻信用建立合作,利用芝麻信用评分、行业关注名单、信息验证等服务,结合吉屋四年来沉淀的购房行为数据等,构建基于房产的大数据信贷系统。

利用智能运算模型,进行风险评估和预测,争取做到1分钟出结果,5分钟放款,进一步打通智能购房“最后一公里”,推动互联网房产在国内的快速发展。

吉屋也与滴滴打车达成合作,通过帮线上客户免费预约叫车,加快客户的看房购买流程。

近期文章

文章评论